Мир

Золотую статуэтку и чек на 50 тысяч долларов константин райкин получил за достижения в области искусства

0:00 — 28 января 2009 eye 240

Премий «Триумф», которые вручили в Москве, удостоились также Олег Янковский, Елизавета Боярская, Евгений Стычкин

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве состоялась торжественная церемония вручения независимой премии «Триумф». С 1992 года ею в России поощряют деятелей культуры за высокие достижения в области литературы и искусства. Спонсорами выступает группа бизнесменов-меценатов.

В этом году жюри возглавлял известный кинорежиссер Вадим Абдрашитов. В состав жюри входили Михаил Жванецкий, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Олег Меньшиков, Владимир Васильев и другие звезды театра и кино.

Главные премии получили актер и режиссер Константин Райкин, народный артист СССР Олег Янковский, театральный режиссер Борис Покровский, художница Татьяна Назаренко, пианист Александр Мельников. К сожалению, Янковский и Покровский не смогли лично присутствовать на церемонии. Актер находится на обследовании в Германии, а 97-летний режиссер неважно себя чувствует. За Янковского премию (чек на 50 тысяч долларов, золотая статуэтка, выполненная по эскизам Эрнста Неизвестного, и золотой значок) получил сын Филипп, а за Покровского — супруга, оперная певица, народная артистка СССР Ирина Масленникова.

Больше всех волновался Константин Райкин: «Эта премия очень значима для меня. Ведь в жюри сидят люди, работа которых приводит меня в восторг. Благодаря им я ощущаю гордость за свою страну и ее культуру. Поэтому я чувствую некоторую неловкость и стеснение. И все же мне очень приятно… »

Также были награждены представители молодого поколения: актеры Евгений Стычкин, Елизавета Боярская, Виктория Исакова, режиссер Константин Богомолов, балерина Анжелина Воронцова, певица Юлия Лежнева и другие. Каждый из них получил по 2500 долларов.