Украина

«то, что в некоторых киевских поликлиниках уже берут плату за медуслуги, является отказом от медицинской помощи»

0:00 — 30 января 2009 eye 4252
Мария ЧЕРЧЕНКО «ФАКТЫ»

Таково мнение юристов. Но не дожидаясь соответствующего решения горадминистрации, в поликлинике № 1 Соломенского района стали брать с пациентов деньги. Общий анализ крови обходится людям в 22 гривни 63 копейки, а профосмотр у акушера-гинеколога — в 54 гривни 65 копеек

Медицинские услуги в столице стали платными. С какого числа и на основании какого документа в городских поликлиниках с людей стали брать деньги, неизвестно: официальные лица от комментариев уклоняются.

О том, что с конца января моя «родная» поликлиника N 1 Соломенского района по улице Гарматной, 36 стала брать с пациентов деньги буквально за каждый «чих», я узнала от беременной подруги. Придя на плановый осмотр к гинекологу, она была вынуждена заплатить 100 гривен. Причем не лично врачу, который до этого обслуживал ее бесплатно, а через банк — на расчетный счет поликлиники.

Решив разобраться, в чем дело, я сама отправилась к врачу. В вестибюле возле регистратуры безрезультатно поискала глазами хоть какое-то объявление о новых правилах обслуживания и расценки. Обратилась к регистратору: «Мне нужно оформить санаторно-курортную карту. Сколько это стоит?». Пряча глаза, женщина в белом халате ответила: «Идите к своему участковому терапевту — там вам все скажут». До начала приема у терапевта оставалось два часа. Чтобы не терять времени, я решила разведать, как обстоят дела в женской консультации. К сожалению, и там прием у гинеколога моего участка еще не начался. Интересуюсь у медсестры: «Сколько стоит прием?» — «Вам все врач скажет».

Участковый терапевт наконец внесла ясность. Прикрывая папкой длинный список услуг с ценами, медсестра под диктовку врача выписала мне чеки: общий анализ крови — 22 гривни 63 копейки, биохимическое исследование крови (печеночные и почечные пробы) — 90 гривен 39 копеек, анализ кала — 23 гривни 63 копейки, электрокардиограмма — 17 гривен 64 копейки, анализ мочи — 13 гривен 16 копеек и два чека за один профосмотр у акушера-гинеколога — в сумме 54 гривни 65 копеек. Общая сумма чеков была равна 222 гривням 10 копейкам. Кроме того, мне выписали направления и к другим специалистам, о стоимости услуг которых мне должны были рассказать они сами.

«Да у нас еще цены низкие! — «успокоила» меня терапевт.  — Вот в поликлинике по улице Рыкова (Святошинский район.  — Авт. ) чуть ли не вдвое дороже, там и пациентов из-за этого нет. С 10 февраля у нас тоже цены поднимутся и введут плату за консультации участковых. Но мы точно ничего не знаем, каждый день какая-то новая информация. Говорят, что для пенсионеров и инвалидов лечение тоже будет платное».

Оплачивать квитанции можно в любом банке. Собственно, и не квитанции это, а листики с распечатанными банковскими реквизитами, на которые вписывается стоимость услуг. Теперь пациент, чтобы получить врачебную помощь, должен три раза стоять в очереди: сначала к врачу на получение квитанций, потом в банке, а затем, наконец, с оплаченными чеками — чтобы получить врачебную помощь.

Заместитель заведующей поликлиники Ольга Полищук объяснила «ФАКТАМ», что платные услуги поликлиника ввела вынужденно:

- Бюджетные деньги нам до сих пор не перечислены. Нам просто нечем лечить людей, нет реактивов для анализов. Электроэнергию отключают. Чтобы продолжать обслуживать пациентов, мы развернули платное отделение спецприема, которое существует с 2000 года, и расширили его функции. Но если у человека острое состояние, то мы не отказываем в медицинской помощи и делаем все необходимые процедуры бесплатно. Мы надеемся, что 12 февраля утвердят бюджет города, где-то к 20 числу деньги нам поступят. Тогда мы снова сможем обслуживать людей бесплатно.

У заместителя столичного градоначальника Ирены Кильчицкой, ответственной за все, что происходит в медицине города, ответа на вопрос о введении платной медицины не нашлось. Еще во вторник «ФАКТЫ» направили Ирене Реонольдовне официальный запрос. Однако ответ пока не готов, сообщили секретари чиновницы.

Позвонили мы и в пресс-службу Киевгоргосадминистрации, желая уточнить, когда же было подписано распоряжение о введении платных тарифов в медучреждениях города. Нас успокоили, что такого распоряжения еще не было. На сайте горадминистрации вывешен лишь его окончательный проект для обсуждения. К слову, документ очень интересный. Только за консультативные услуги врача-терапевта, с которого начинается любое лечение, согласно этому проекту, придется платить 140 гривен.

Корреспондент «ФАКТОВ» Мария Василь обратилась в столичную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Нужно резко провести черту между обращением к врачу человека, оформляющего медицинские документы для приема на работу или поездки в санаторий, и больного, пришедшего в поликлинику с жалобами на плохое самочувствие, — уверен заместитель начальника управления прокуратуры Киева Вячеслав Мармыш.  — Во втором случае врачебная помощь, гарантированная гражданам Конституцией Украины, обязана быть бесплатной.

- А плановый осмотр гинеколога для беременной женщины?

- Естественно, он тоже должен быть бесплатным. Поэтому пациентам поликлиники, которых вынудили расстаться с деньгами, советую написать заявления в районную прокуратуру. Это послужит основанием для проведения прокурорской проверки на предмет незаконности действий главврача.

- Официального распоряжения о введении платных медуслуг пока нет, — прокомментировала ситуацию известный киевский адвокат Марина Лебедева.  — Кроме того, согласно Конституции Украины, мы все имеем право на бесплатную медицинскую помощь. А представьте себе: вы пришли в поликлинику в остром состоянии, к примеру, у вас болит живот. В таком случае вас должны осмотреть и в случае необходимости вызвать скорую помощь. А вместо этого вам скажут: «Идите в кассу, заплатите деньги, а потом мы в вашем остром состоянии будем вас осматривать». А если вы умрете по дороге? То, что происходит сейчас в поликлиниках, я бы назвала отказом от медицинской помощи. Но вот кто спровоцировал неоказание этой медицинской помощи, должны разбираться соответствующие органы, прежде всего прокуратура. Поэтому людям, которых вынуждают платить за медуслуги, я советую обращаться в прокуратуру с заявлением, сохраняя квитанции на оплату.