Украина

Глава пенсионного фонда украины алексей зарудный: «в феврале пенсии будут выплачивать в соответствии с графиком и в полном объеме»

0:00 — 30 января 2009 eye 204

Заявление бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка о том, что Пенсионный фонд на сегодня — банкрот, вызвало достаточно бурную реакцию в обществе. «Если бы не прямые дотации из Госбюджета, Пенсионный фонд просто не выплачивал бы пенсии», — сказал г-н Яценюк, добавив, что пенсии в последнем месяце выплачены за счет эмиссии НБУ и размещения облигаций Минфина в финансирование Пенсионного фонда.

- В январе, по предварительным данным, мы имеем сверхплановые поступления в фонд, — заявил глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.  — Окончательную цифру сможем назвать только по окончании месяца, но поступления в январе 2009 года где-то на полмиллиарда больше, чем в аналогичный период 2008 года. Да, кризис негативно влияет на состояние наполнения Пенсионного фонда, но ситуация не настолько критична, чтобы у нас вообще не было поступлений. До 23 января в полном объеме были закончены финансирование и выплата пенсий за этот месяц.

Алексей Зарудный отметил, что фонд действительно привлекает бюджетные средства для покрытия возникающих кассовых разрывов. Глава Пенсионного фонда не отрицал, что займы из бюджета планируется получить на обеспечение февральских и последующих выплат.

- С 26 января обеспечена печать ведомостей на февраль месяц, — подчеркнул он.  — Со второго февраля мы начинаем финансирование выплат, а с четвертого, в соответствии с графиком, люди начнут получать свои пенсии за февраль.