Мир

«это похоже на город-призрак из фильмов ужасов»

0:00 — 30 января 2009 eye 192
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

В американских штатах Арканзас и Огайо люди не выходят на улицы, покрывшиеся 20-сантиметровым слоем льда

Сильнейшая буря обрушилась на несколько американских штатов от Техаса до Кентукки. Ветер, снег или снег с дождем, наледь практически парализовали жизнь в десятках небольших городков так называемого Среднего Запада. Непогода стала причиной смерти около 20 человек. Более миллиона американцев остались без электроэнергии.

«Наш Роджерс стал похож на город-призрак из фильмов ужасов, — рассказала репортеру телекомпании Си-эн-эн жительница штата Арканзас Барбара Рейдмахер.  — Все вокруг покрыто снегом и льдом. Школы, детские сады, большинство магазинов не работают. Нет света. На улицах пусто. Все сидят по домам. Если появляется автомобиль, то он едет очень медленно. Это только усиливает впечатление нереальности… »

Офицер полиции городка Файеттвилл в Арканзасе Дэн Бэйкер рассказал, что он и его коллеги привязывают к обуви металлические скобы, чтобы хоть как-то передвигаться по улицам. «Без этих приспособлений и шагу нельзя ступить — сразу падаешь!» — заявил он. Действительно, толщина льда на улицах Файеттвилла достигает 13 сантиметров! В штате Огайо слой льда в два раза толще!

Власти стараются восстановить подачу электроэнергии хотя бы в больницы и дома престарелых. Там, где это быстро сделать не получается, используют небольшие генераторы. Их устанавливают бесплатно. По прогнозу синоптиков, морозная погода в штатах, пострадавших от снежной бури, простоит еще долго.

Напомним, что на этой неделе мощный ураган пронесся над южными районами Испании и Франции. Погиб 21 человек. Скорость ветра достигала 184 километра в час. Без электричества осталось более 800 тысяч домов. Остановилось движение поездов — многие участки пути оказались завалены упавшими деревьями и сломанными ветками. Кроме того, вышли из строя не менее 400 шлагбаумов.