Мир

Владимир путин: «сама гордость уолл-стрит — американские инвестиционные банки — практически прекратили свое существование»

0:00 — 30 января 2009 eye 154

Всемирный экономический форум в Давосе открылся речью премьер-министра России

Всемирный экономический форум в Давосе проходит в этом году под российским флагом, считает британская пресса. Премьер-министр России Владимир Путин, возглавляющий делегацию своей страны, впервые за всю историю проведения форума открывал его своей речью. И прозвучала она весьма убедительно.

Путин вволю поиздевался над американскими делегатами в Давосе, которые ровно год назад разглагольствовали о «фундаментальной стабильности экономики США и ее безоблачных перспективах». «Сама гордость Уолл-стрит — инвестиционные банки — практически прекратили свое существование!» — подчеркнул российский премьер.

Можно сказать, в унисон звучало и выступление китайского премьера. Вэнь Цзябао обвинил западные и особенно американские финансовые институты в «безоглядной погоне за выгодой и отсутствии самодисциплины». Он призвал отказаться от экономической доктрины, проповедующей «бесконечное потребление».

Впрочем, ни Путин, ни его китайский коллега не смогли дать рецептов по спасению мировой экономики. Российский премьер-министр предостерег от чрезмерного усиления роли государства в рыночном регулировании и высказался за повышение открытости в работе международных финансовых институтов.

Как уже сообщали «ФАКТЫ», в работе форума принимают участие и наши соотечественники. Фонд Виктора Пинчука провел в Давосе круглый стол, посвященный вопросам благотворительности. Присутствовало много известных людей, в том числе 42-й президент США Билл Клинтон, бывший британский премьер Тони Блэр, популярный актер Джет Ли и многие другие.