Мир

Впервые с 1986 года в москву прибыл кубинский лидер

0:00 — 30 января 2009 eye 215

Рауль Кастро встретится с Дмитрием Медведевым, который посещал Гавану два месяца назад

На сегодня в Кремле запланирована встреча президента России Дмитрия Медведева и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро, который прилетел в Москву с официальным визитом. Эти переговоры мировая пресса называет знаковыми. Последний раз кубинский лидер (тогда это был Фидель Кастро) прилетал в Москву еще в советские времена. Было это в 1986 году. Фидель не поддержал реформы, которые начал тогда осуществлять Михаил Горбачев, и отношения между двумя странами стали прохладными. О тесном сотрудничестве речь уже не шла.

Это будет уже вторая встреча Дмитрия Медведева и Рауля Кастро. Российский президент побывал с визитом на Кубе в конце ноября. Ему был оказан очень теплый прием. Медведев побеседовал тогда и с Фиделем, который отошел от дел по состоянию здоровья.

Москва и Гавана намерены развивать сотрудничество во многих областях — от военно-технической до туризма. В интервью ИТАР- ТАСС кубинский лидер полностью поддержал позицию России по расширению НАТО, размещению американской системы ПРО в странах Восточной Европы, по ситуации на Кавказе.

На Западе к Раулю Кастро до сих пор относились с определенной степенью осторожности. Эксперты полагают, что он является более прагматичным политиком, нежели его брат Фидель. Не исключено, что в недалеком будущем с новым кубинским лидером встретится 44-й президент США Барак Обама. Он лично заявил о такой возможности в конце ноября после победы на президентских выборах.