Мир

Барак обама пытался войти в белый дом… Через окно

0:00 — 30 января 2009 eye 385
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Президент США обратился к Конгрессу с просьбой выделить 819 миллиардов долларов на спасение американской экономики

Барак Обама допустил оплошность, которую западные средства массовой информации сразу же окрестили «ошибкой новичка». Президент США попытался войти в Белый дом… через окно!

Дело в том, что в резиденции американских президентов в Вашингтоне окна высокие, так называемые французские. И они очень похожи на двери. Обама, который еще не успел полностью освоиться в своем новом жилище, ошибся. Дверь находилась всего в двух метрах правее.

К тому же президент, очевидно, был расстроен результатами голосования в Конгрессе. В среду Палата представителей обсуждала предложенный Обамой план спасения американской экономики. Новая администрация просит о выделении из федерального бюджета 819 миллиардов долларов на его реализацию. Проект был принят большинством голосов, но все конгрессмены-республиканцы отказались его поддержать. Их позиция явилась несомненным доказательством того, что призыв Обамы забыть о политических разногласиях и вместе работать на благо Америки услышан не был. Теперь план должен утвердить Сенат. Там у демократов большинство не столь значительно, как в Палате представителей.

Описывая первые дни пребывания 44-го президента в Белом доме, газета «Нью-Йорк таймс» обратила внимание на еще одну странность в его поведении. Обама все совещания в Овальном кабинете проводит без пиджака. Такую вольность прежде не позволял себе ни один из его предшественников. Причина же проста — в Вашингтоне сейчас стоят морозы и Обама распорядился включить систему отопления в своей резиденции на полную мощность. Теперь в пиджаке ему попросту жарко.