Гигантский кулич испекли выпекли в городе Харцызске Донецкой области. Высота кондитерского изделия составила 2,75 метра, а весит кулич 2 тонны 880 килограммов. На его изготовление пекари потратили трое суток. Собирали кулич, как конструктор Лего, — из сегментов. Их выпекали в специальных формах, изготовленных на местном... машиностроительном заводе.
Всего на гигантский паску пошло свыше полутора тонн муки, 7,5 тысячи яиц, 300 килограммов изюма, 35 килограммов дрожжей и три килограмма ванилина. Средства на рекордную выпечку перечислили свыше 50 предприятий города. Паска простоит на главной площади Харцызска до субботы, 4 мая, после чего ее освятят и передадут частями в больницы, детские дома и храмы.
— Специально для этой паски были подготовлены треугольные формы, в которых выпекались фрагменты кулича, — рассказала Анна Богач, начальник лаборатории Харцызского хлебозавода. — Рецептура традиционная, все ингредиенты обычные: яиц ушло 7,5 тысячи штук, полторы тонны муки, 500 кг сахара, 70 литров растительного масла, 300 кг изюма, 300 кг маргарина...
— Нам машиностроительный завод сделал 1200 сегментов треугольных сегментов и 800 — круглых, — рассказала Людмила Стратиенко, руководившая выпечкой кулича. — Из этих сегментов мы и собирали кулич в течение
— Нам очень хотелось попасть в Книгу рекордов Украины, мы старались, чтобы о нашем городе узнала вся Украина, — заявил Сергей Шупик, заместитель харцызского городского головы. — Это первый рекорд Харцызска в Книге рекордов Украины. Спасибо предпринимателям, что помогли все это сделать.
По информации Дмитрия Федорова, представителя Книги рекордов Украины, в прошлому году, в Новой Ялте была испечена паска весом 2100 кг, высотой 2,4 м и диаметром 2,1 м, но харцызская паска превзошла прошлогодний рекорд по всем параметрам.
Фото автора