Украина

Юлия тимошенко: «мы для всех категорий незащищенных людей хотя бы чуть-чуть, но увеличили расходы… И это все при радикально плохом, кризисном бюджете… »

0:00 — 6 февраля 2009 eye 206
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Вчера в парламенте премьер-министр призывала политиков не делать «свои гнилые рейтинги на критиканстве, панике и истерии». И Верховная Рада не поддержала отставку Кабмина

В четверг в парламенте, выступая после отчета Кабинета министров о социально-экономической ситуации в стране, коммунист Петр Цыбенко сказал: «Сегодня, оценивая деятельность правительства, мы, по сути, даем ответ на вопрос: сохранится ли Украина?» Фракция КПУ решила, что с нынешним руководством исполнительной власти страна не выдержит кризиса, и потому приняла решение голосовать за отставку Кабинета министров.

Перед этим в своем выступлении премьер-министр Юлия Тимошенко заявила: «Я не хочу приукрашать ситуацию, которая сложилась в Украине. Ситуация чрезвычайно тяжелая, но она тяжелая не только в Украине, но и во всем мире. Именно поэтому мы должны сегодня откровенно поднять проблемы и дать ответы». Среди прочего проблемой, по мнению премьера, является то, что политики сознательно, в том числе и присутствующие в парламентском зале, разрушают гривню, выходя на спекулятивные рынки и покупая сегодня то гривню, то доллары». «Это преступление — зарабатывать на кризисе, это мародерство — делать свои гнилые рейтинги на несчастье страны, делать свои рейтинги на критиканстве, панике и истерии», — заявила Юлия Тимошенко. «Необходимо все беспорядки прекратить и так, как в известной сказке о Маугли, объявить водяное перемирие: во время засухи никто никого не ест, уважаемые друзья, а все друг друга пытаются напоить живой водой, чтобы страна не утратила шанс, который у нее сегодня есть», — предложила премьер. По словам Юлии Тимошенко, правительство полностью контролирует ситуацию: «Пенсии выплачиваются… Несмотря на очень и очень тяжелое состояние экономики, все же размер среднегодовой минимальной зарплаты в 2009 году по сравнению с 2008 годом планируется повысить на уровне 18 процентов, в бюджетной сфере — плюс 8,8 процента. Кроме того, мы проконтролируем, чтобы на 12,6 процента в течение года были увеличены зарплаты учителям школы… Врачам-хирургам правительство планирует в течение года, постепенно, месяц за месяцем, на 12 процентов увеличить зарплаты… » «Мы для всех категорий незащищенных людей хотя бы чуть-чуть, но увеличили расходы. На предоставление льгот и жилищных субсидий населению на 38 процентов увеличены расходы. И это все при радикально плохом, кризисном бюджете, который сопровождает состояние финансово-экономического кризиса», — отчитывалась Юлия Тимошенко.

Оппозиция назвала выступление главы правительства нереальным, а в унисон с премьером говорили представители коалиции. Нынешнее обострение ситуации в стране они объясняли неофициальным началом президентской избирательной кампании и желанием вероятных ее участников скомпрометировать друг друга.

Кардинально разобраться с этой проблемой предложил глава фракции Партии регионов Виктор Янукович: «Выход из этой ситуации один: надо менять и Президента, и правительство, и парламент. Должны быть досрочные выборы и парламентские, и президентские. А когда они будут? Я вам скажу так: когда нас с вами люди вынесут из этого зала. Если мы хотим этого дождаться, то мы дождемся. А если не хотим, то все вместе должны договориться в ближайшее время».

Выслушав всех, спикер парламента Владимир Литвин тоже предложил договариваться. Он призвал правительство совместно с Верховной Радой и Президентом разработать, обсудить и принять изменения в госбюджет, который позволил бы стране максимально быстро выйти из кризиса.

Кстати, во время обсуждения отчета Кабмина премьер проводила в парламенте переговоры с директором Департамента МВФ Мареком Белкой. Ранее подобную встречу провел Президент. И после состоявшихся переговоров Марек Белка заявил: «Международный валютный фонд констатирует серьезные проблемы в украинской экономике. Основной проблемный вопрос — какие необходимо предпринять меры для нивелирования разрыва финансирования, образовавшегося из-за дефицита бюджета».

Р. S. Второй отчет Кабмина за год его работы завершился также, как и первый, состоявшийся в июне 2008 года. Оппозиции, инициировавшей его проведение, не хватило 23 голосов, чтобы отправить правительство в отставку.