Украина

«это был писатель европейского масштаба»

0:00 — 6 февраля 2009 eye 280

Вчера Украина проводила в последний путь Павла Загребельного

Церемония прощания с Павлом Архиповичем Загребельным проходила в зале клуба Кабинета министров. У гроба был выставлен почетный караул. Почтить память выдающегося украинского писателя и выразить соболезнование его родным сочли своим долгом Президент Украины Виктор Ющенко, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, члены правительства, представители столичной госадминистрации. Пришли проститься с Павлом Загребельным известные украинские писатели и деятели культуры — Дмитро Павлычко, Иван Драч, Богдан Ступка, Иван Дзюба, Лесь Танюк, Виталий Коротич… Собравшиеся не скрывали слез.

По словам Виталия Коротича, Загребельный — писатель европейского масштаба, таких, как он, в современной украинской литературе еще не было. Его произведения были востребованы читателями и в Украине, и за рубежом — они переведены на десятки иностранных языков.

- Характер у него был бескомпромиссный, потому и жизнь была непростой, — заметил Иван Драч.

Последние годы Павло Загребельный жил уединенно. «Зрение у него катастрофически падало, читать мог с трудом, — вспоминает Лесь Танюк.  — Но старался этого не показывать. Книги Павлу Архиповичу читала вслух жена. Она была его глазами, его верной опорой. Недаром же он говорил: «Жена — для меня все… ».

Павла Архиповича Загребельного отпевали во Владимирском соборе. Похоронили его на Байковом кладбище. «И все-таки я верю в силу художественного слова, которое стоит выше простых слов, — говорил писатель незадолго до своего ухода.  — Оно преобладает над нашей обычной жизнью. И в этом его бессмертие».

Инф. «ФАКТОВ»