Украина

Против казбека бектурсунова возбуждено уголовное дело по развращению несовершеннолетних

0:00 — 6 февраля 2009 eye 344

Об угрозах пиар-менеджеру со стороны шантажировавшего его журналиста прокуратуре ничего не известно

Продолжается скандал, связанный с шантажом советника мэра Киева Казбека Бектурсунова. Как сообщали уже «ФАКТЫ», пиар-менеджер заявил в милицию, что у него вымогают 250 тысяч долларов за нераспространение информации о его интимной жизни. При передаче первых 20 тысяч были задержаны руководитель сайта «Громадянська прокуратура Укра∙ни» Роман Кислов и 17-летняя студентка Анастасия Г.

Но в ходе расследования возбужденного против задержанных уголовного дела по вымогательству выяснилось, что обвинения могут быть предъявлены и самому Бектурсунову — в развращении несовершеннолетних. Ибо, по полученным сайтом «Телекритика» и другими СМИ от источников в правоохранительных органах сведениям, в своем заявлении К. Бектурсунов признал, что имел интимные отношения с Анастасией с августа прошлого года (тогда ей было 16 лет). А сама девушка на допросе показала, что тот принуждал ее к сексу еще в 14 лет, а в 15 она сделала аборт.

Вчера должна была состояться пресс-конференция Бектурсунова, заявлявшего, что обвинения против него имеют политическую окраску. Однако он ее отменил, заявив через рассылку сайта газеты «Крещатик», что в ночь на 5 февраля ему и его близким угрожал Роман Кислов, и вместо пресс-конференции советник мэра вынужден идти в прокуратуру, писать заявление об угрозах. Также через рассылку советник столичного мэра заявил: «Я буду действовать в сугубо правовом поле и подам судебные иски на все средства массовой информации, которые на протяжении нескольких дней дискредитировали меня… Также судебные иски будут направлены и на некоторых сотрудников МВД, которые содействовали «сливу» информации и распространению ее среди СМИ… Полученная компенсация за моральный ущерб будет направлена в украинские правозащитные фонды, сумма этих компенсаций составит не менее 250 тысяч долларов».

А на сайте газеты «Сегодня» появилось заявление Анастасии Г. В нем она утверждает, что никакого развращения не было, и никаких показаний об этом она не давала, хотя Кислов и некоторые сотрудники милиции настаивали, чтобы девушка написала заявление на Бектурсунова. Кроме того, Анастасия в унисон с Бектурсуновым заявила, что боится за свою безопасность, а также родных и близких — якобы опасность исходит со стороны Кислова, звонившего ей вечером 4 февраля. Напомним, что ранее, когда Роман Кислов был за решеткой и не мог представлять никакой опасности, отец девушки заявил изданию «Коммерсантъ-Украина», что «серьезность ситуации заставила его спрятать дочь», а также что «Бектурсунов пока с ним не связывался».

В то же время прокурор Шевченковского района столицы Сергей Нечипоренко рассказал «ФАКТАМ» о том, что, по полученным в ходе расследования дела о вымогательстве данным, против Казбека Бектурсунова милицией возбуждено уголовное дело по статье «Развращение несовершеннолетних». Сейчас Шевченковское райуправление милиции проводит досудебное следствие как по нему, так и по возбужденному ранее делу о вымогательстве. Если будет необходимость, прокуратура проверит наличие в материалах дела заявления Анастасии и вынесет необходимое решение. Подробности этих дел пока не раскрываются, поскольку являются тайной следствия. Что же касается заявления Бектурсунова об угрозах ему со стороны Кислова, то прокуратуре об этом пока ничего не известно.