Мир

На территории польши действительно существовали тайные тюрьмы цру

0:00 — 6 февраля 2009 eye 318
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Прокуратура Польши официально признала, что самолеты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США несколько раз тайно садились на территории республики. Об этом заявил прокурор Роберт Маевский. «Мы выслушали ряд свидетелей. Подтверждаем, что сообщения прессы о прилетах самолетов ЦРУ в аэропорт Шыманы правдивы. Мы также подтверждаем, что в тот период было зафиксировано несколько подобных полетов», — в частности, сказал он.

Речь идет о громком международном скандале вокруг тайных тюрем ЦРУ, в которых содержались подозреваемые в террористической деятельности. Американские спецслужбы умышленно содержали этих людей вне территории США, чтобы иметь возможность применять к ним методы допроса, считающиеся незаконными. Информация об этих тюрьмах впервые появилась в 2005 году. Различные правозащитные организации заявили об их существовании в нескольких восточноевропейских странах: Болгарии, Польше, Румынии, Македонии, Украине.

Власти этих государств неоднократно отрицали эти обвинения. Еврокомиссия решила провести собственное расследование, в ходе которого факты частично подтвердились. Тогдашний президент США Джордж Буш официально заявил, что это была вынужденная мера, которая помогла спасти жизни миллионов людей во всем мире от новых кровавых терактов. После этого 14 подозреваемых перевели на американскую военную базу Гуантанамо на Кубе. Однако ни Буш, ни кто-либо еще из его администрации так и не назвали страны, на территории которых осуществлялась секретная программа ЦРУ.

По данным газеты «Нью-Йорк таймс», главная тайная тюрьма функционировала на протяжении трех лет в Польше. Она находилась в 170 километрах к северу от Варшавы. Издание предположило, что именно там пытали главного подозреваемого в организации террористических актов 11 сентября 2001 года Шейха Халида Мохаммеда.