Профессор диетологии университета Глазго (Великобритания) Майк Лин создал пиццу-полуфабрикат с оптимальным содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Он представил свою разработку на Европейском конгрессе по борьбе с ожирением, проходившем недавно в Ливерпуле. Чтобы превратить пиццу из вредного для здоровья фастфуда в полезный продукт и при этом сохранить вкус блюда, в муку, из которой делается корж, добавлены сушеные морские водоросли, богатые железом, цинком, витамином B12 и йодом. Это позволяет значительно снизить количество соли. Кроме того, в томатный соус входит красный перец, благодаря чему увеличено содержание витамина C. В новой пище используется обычный сыр моцарелла, и его количество рассчитано таким образом, чтобы обеспечить ровно треть рекомендуемой ежедневной нормы калорий.
Витаминизированная пицца уже поступила в продажу в трех вариантах, однако стоит значительно дороже других замороженных пицц того же диаметра.
Как утверждает профессор Лин, продукт настолько полезен, что три пиццы в день обеспечат суточную потребность организма в необходимых витаминах и минералах. Однако многие специалисты в области здорового питания с ним не согласны и считают, что новый продукт не может заменить в рационе свежие фрукты, овощи и зерновые.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА