Практически все люди перед каким-то ответственным событием испытывают дискомфорт в животе или даже расстройства кишечника. Специалисты из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) обнаружили, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг.
Исследователи заметили, что те, кто регулярно употреблял йогурт (с пробиотиками или без них) были более спокойными, быстрее думали и меньше реагировали на боль, чем люди, не употребляющие этот продукт. В эксперименте участвовали женщины от 18 до 55 лет.
В ходе исследований испытуемые проходили тестирование и магнитно-резонансную томографию.
Поскольку йогурт и другие кисломолочные продукты позволяют нормализовать кишечную микрофлору, при регулярном их употреблении перестают беспокоить такие неприятные симптомы, как вздутие, урчание и боли в животе. Уже благодаря этому можно успокоиться и сосредоточить все свое внимание на работе или учебе.
Подготовила Мария ЗАВАДА