Події

У половины проверенных предприятий водоснабжения нет лабораторий по контролю качества питьевой воды

0:00 — 7 лютого 2009 eye 374

По данным Госстандарта, 25 предприятий снабжали жителей Украины водой… с бактериями

В 2008 году региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Госпотребстандарта Украины проверили качество двух с половиной миллионов кубометров питьевой водопроводной воды, и 14 процентов ее не соответствовали действующим в Украине нормативам.

Из 289 предприятий водоснабжения почти 245 работали с нарушениями стандартов, норм и правил, 118 поставляли потребителям жидкость, которая по показателям качества и безопасности не соответствовала требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

25 предприятий снабжало жителей водой с бактериями, 38 — неприятной на вкус и запах. Мало того, половина проверенных предприятий не имела лабораторий по контролю качества. А ведь от лабораторного контроля зависит безопасность потребителей.

- Попадая к нам в организм, вода приносит с собой содержащиеся в ней элементы: железо, соли кальция и магния, хлориды, сульфаты, фториды, нитраты…  — рассказал «ФАКТАМ» президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Валентин Безрукий.  — В зависимости от того, в каком количестве они содержатся, питьевая вода может быть как полезной, так и вредной. В Донецке, Харькове и Львове водопроводная вода жесткая — из-за большого количества кальция и магния. Человеку нужны эти элементы: от кальция зависит правильное формирование костной ткани, а также свертывание крови, магний важен для нервной системы, способствует снижению холестерина в крови.

Но избыток кальция вызывает сердечно-сосудистую патологию. Соединения магния придают воде горький вкус и при больших концентрациях оказывают токсическое воздействие на организм. Поэтому стоит внимательнее относиться к тому, какую воду мы пьем и на какой воде готовим пищу.

Как утверждает директор Украинского института экологии человека профессор Михаил Курик, человек может самостоятельно улучшить свойства водопроводной воды. Чтобы вернуть жидкости природные свойства, достаточно ее просто… заморозить. Талая вода близко соответствует составу внутриклеточной воды, напоминает по структуре кристаллы льда и сохраняет полезные свойства в течение шести-восьми часов.