Читатели «ФАКТОВ» продолжают делиться своими секретами экономии
Найти свой способ выживания в кризис сегодня пытаются и богачи, и простые люди. И если первые предпочитают держать наработанные ноу-хау в тайне, то вторые не считают нужным скрывать свои маленькие хитрости и уловки, помогающие дотянуть до пенсии и зарплаты.
«Несмотря на кризис, женщины все равно должны следить за собой и стараться хорошо выглядеть, — пишет косметолог из Луцка Марианна Слободян. — Но хорошая косметика всегда стоила дорого, а сейчас, когда так сильно подскочил доллар, стала практически недоступной. Согласитесь, не каждая сегодня может заплатить 800-1400 гривен за баночку фирменного крема, а еще красавицам нужны тоник, пудра, духи, тушь, помада, лаки
Итак, средства, на которых нельзя экономить. Во-первых, это основа под макияж и маскирующие кремы. Если вы хотите выглядеть естественно (будто совсем не краситесь), то покупайте хорошие — от лидеров косметологии — маскирующие карандаши и тональные средства. Дело в том, что косметика от престижных производителей содержит более природно выглядящие пигменты, у них большая палитра цветов и текстур — от очень легких до более плотных, что позволяет подобрать почти идеальный вариант для вашего типа кожи. Во-вторых, не стоит экономить на качественных тенях для век. Они не блекнут в течение дня и не скатываются. В-третьих, нужна хорошая помада. Все, что выпускается под дорогими брендами, содержит больше пигмента. Поэтому такая помада дольше остается на губах. И последнее — купите себе качественные кисточки для нанесения пудры, румян или теней. Кисточки должны быть искусственными, так как натуральные волокна — идеальная среда для размножения бактерий.
На остальной декоративной косметике можно экономить. К примеру, ингредиенты, входящие в состав туши, очень мало отличаются у разных производителей. Поэтому даже дешевая тушь удовлетворит ваши требования при условии, если вы купили правильный тип туши и кисточку. Также нет смысла тратиться на дорогой блеск для губ. Ведь данное средство в принципе не должно быть стойким и содержать много пигмента. Для этих целей созданы помады. Теперь о карандашах для губ. В мире существует всего несколько производителей деревянных карандашей для губ. Большинство брендов, среди которых могут быть и дорогие, и дешевые, сходят с конвейера одной и той же фабрики. Так зачем платить больше?
Сэкономить можно и на маникюре. Так, если вы сломали ноготь, не спешите в салон, чтобы мастер «отреставрировал» вам пальчик акрилом. Гораздо дешевле приклеить сломанный ноготь суперклеем, а потом покрыть лаком. Кстати, о лаке. Покупать дорогой тоже не имеет смысла. Дело в том, что срок годности лаков ограничен, они быстро высыхают независимо от цены. Да, фирменные лаки более стойкие, но их все равно нельзя использовать до донышка. Поэтому лучше приобрести дешевый лак, но более дорогой закрепитель.
Не стоит пренебрегать натуральными средствами. Например, не выбрасывайте сразу после использования пакетики с зеленым или ромашковым чаем. Их можно прикладывать к уставшим глазам — красноты и отеков как не бывало. Кубиками замороженного чая из ромашки утром хорошо протирать лицо. Освежает и помогает проснуться».
И вот что я придумала, дабы справиться с этим безобразием, именуемым кризис. Раз в месяц иду на рынок и покупаю несколько килограммов хорошего мяса (свинина и говядина). Никогда не беру обрезки и так называемые суповые наборы: пока переработаешь эти ошметки во что-нибудь путное, столько сил и времени уйдет, а есть все равно будет нечего. Хорошим же мясом нужно правильно распорядиться. Например, разделить его на небольшие порции: кости и обрезки — на борщи, мякоть — на биточки, немного мяса — на фарш для спагетти или котлет, мелкие кусочки откладываю на рагу и плов. И так из трех-четырех килограммов мяса выходят порции для самых разнообразных блюд на целый месяц. Так же поступаю с рыбным филе, которое покупаю на рынке целым замороженным брикетом. Наша семья на собственном опыте убедилась: когда мясо замораживаешь большими кусками, потом не знаешь, что с ними делать. В итоге приходится всю неделю есть какое-то одно блюдо, а оно надоедает и в конце концов выкидываешь недоеденное. Вот уж где расточительность! А я считаю, что экономить — не значит покупать наихудшие продукты или вещи. Нужно всегда брать товары высшего качества, но в разумных количествах».
«ФАКТЫ» читаю постоянно. Иногда хочется подискутировать с авторами, а иногда сказать «спасибо» за то, что в столь непростое время рассказывают о проблемах не только «больших», но и «маленьких» людей, — пишет Жанна Бузницкая. — Вообще-то не могу понять: ну что у нас за страна такая, где одни не могут придумать, на чем еще, кроме хлеба и постного масла, сэкономить, а другие на «майбахах» выпендриваются
Я сейчас не позволяю себе ничего лишнего. Имея высшее образование и, слава Богу, пока работу (которая мне нравится), получаю 859 гривен. При этом почти половина суммы уходит на оплату коммунальных услуг. Чтобы выжить, уже давно готовлю «невкусную и недорогую пищу». Из продуктов покупаю в основном овсянку, гречку, хлеб, кефир и постное масло. Очень редко — рыбу, хотя люблю ее. Иногда пеку тортики. Но сейчас все реже, ведь для выпечки нужно потратиться на яйца, сметанку, маслице
В бутиках никогда не была. Понемногу сама шью, что-то вяжу, но все равно для рукоделия нужны и нитки, и ткань. Так что на обновках особо не сэкономишь, особенно на верхней одежде и обуви. Но если работаешь в приличной организации, среди людей, то выглядеть нужно соответственно. Поэтому регулярно пополняю запасы колготок. Все остальное — в случае крайней необходимости.
На оптовых рынках покупаю моющие средства, туалетную бумагу и какой-то недорогой отечественный крем. Маникюр всю жизнь делаю сама, очень неплохо получается, особенно когда руки после стирки распарены. Каждый месяц стараюсь отложить хоть какую-нибудь сумму. На всякий случай. Вдруг попаду в больницу. А там не сэкономишь »
«Хочу поделиться своими способами экономии, — пишет домохозяйка из Ровно Оксана Павленко, 37 лет. — У нас в семье четыре человека (муж, я, старший 16-летний сын и малыш, которому 1 год и 10 месяцев). Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, работает только муж. Общий доход в месяц — около 2 тысяч гривен. На оплату «коммуналки» и интернета ежемесячно уходит 350 гривен (это зимой, летом чуть дешевле выходило), обучение старшего сына — 200 гривен.
Держаться на плаву нам помогает сделанный ранее капитальный ремонт. Мы поставили автономную систему отопления, установили счетчики на газ и воду. Заменили старые деревянные окна пластиковыми, а обычные лампочки — энергосберегающими.
Еще выручает бытовая техника, купленная в свое время в кредит. Хлеб, булочки, пиццу, печенье — все это я не покупаю, а готовлю в хлебопечке. Сама леплю вареники и пельмени. Из фруктов и овощей, выращенных на даче, делаю заготовки в специальной сушилке. Зимой они идут и в супы, и в жаркое, и на компоты. А еще с кризисом мы перестали покупать конфеты, я их сама делаю. Точнее, это цукаты из кабачков, тыквы, апельсинов и яблок, приготовленные в той же сушилке.
Кефир, йогурт и творог делаю сама. Спасибо знакомой, которая когда-то дала молочный гриб. Покупаю только обычное пастеризованное молоко в магазине и имею дома изобилие кисломолочных продуктов, всегда свежих и вкусных. Экономия существенная.
Игрушки для младшего ребенка приобретаем раз в месяц. Стараемся отдавать предпочтение не китайским безделушкам, а развивающим кубикам, головоломкам, конструкторам и книгам».
Теперь о деньгах. Договоритесь в семье жить на одну зарплату — мужа или жены. Остальные деньги складывать в кубышку (банк, мама, тумбочка). Если же у вас нет супруга, то постарайтесь жить на основную зарплату, а аванс откладывать. Таким образом вы сформируете финансовую «подушку безопасности» (от трех до шести месячных зарплат) на случай увольнения или болезни. Кроме того, очень полезно при совместном бюджете завести свой собственный — отдельный от супруга — счет. Известны случаи, когда такие заначки спасали семьи. И еще, думайте о дополнительном источнике дохода, например, можно сдавать комнату.
Перейдите на правильное питание. Если не покупать консервы, чипсы, лимонады и прочую ерунду, а питаться овощами, фруктами, кашами, натуральным мясом и рыбой, семечками и орехами, пить зеленый чай, то в магазине вы будете оставлять на 100-200 гривен меньше. Кстати, перед оплатой покупки в супермаркете взгляните критически на содержимое корзины. Может, что-то вам вовсе не нужно».
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
Полосу подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»