А освободившееся жилье горадминистрация намерена сдавать внаем
Инициативу столичной власти отселять владельцев квартир с первых этажей обсуждает весь Киев. Мэрия обещает всем желающим предоставлять новое жилье большей площади, а оставленные квартиры планирует продавать на аукционах под объекты торговли и бытового обслуживания. Потому работники жэков сейчас ведут разъяснительную работу с владельцами квартир на первых этажах, вывесили в парадных объявления, составляют списки желающих отселяться.
Как сообщает пресс-служба столичной горгосадминистрации, процедура обмена квартир возможна только при желании жильцов первых этажей. И уже поступило несколько десятков обращений киевлян с просьбой улучшить их жилищные условия. Главное городское управление жилищного хозяйства должно, в свою очередь, подготовить перечень квартир, которые можно предложить к обмену. Когда список будет готов, его обнародуют в средствах массовой информации.
Найти свободные квартиры, чтобы выставить их на обмен, — это дело властей города. А вот что следует знать тем, кто решится на обмен, рассказала киевский адвокат Марина Лебедева.
- Прежде всего нужно потребовать показать, какую квартиру вам предоставляют взамен, — советует Марина Владимировна. — Выяснить, где находится жилье, кто его собственник, поехать и посмотреть помещение. Кроме того, важно узнать, у кого это жилье состоит на балансе, кто его обслуживает.
Если людям хочется выбраться с первого этажа, то они должны реально понимать, куда переезжают. Какой статус будет у их новой квартиры: меняют ли они свою собственность на другую по договору мены, или же приобретенное у города в результате операции обмена жилье останется муниципальным, а новосел окажется просто квартиросъемщиком. А вдруг это жилье будет иметь статус социального?
Договор мены (когда меняется собственность на собственность) можно подписывать, если в нем четко указаны все параметры квартиры. Но если речь идет о квартирах в центре города, где жилье стоит дорого, киевляне сами могут подобрать подходящий вариант и выгодно продать свои квартиры под офис, не прибегая к помощи властей.
У городских властей находится в разработке еще одна «квартирная» инициатива. Киевским пенсионерам намерены предложить перебираться в специализированные дома для престарелых, а освободившиеся квартиры администрация станет сдавать внаем. Идея называется «Кращий дўм» — под таким названием создано новое коммунальное предприятие. За это проголосовали на сессии Киевсовета депутаты. Предложение внес лично мэр города. Крылатая фраза Леонида Черновецкого о том, что «за сто долларов они будут у нас есть икру, бананы, апельсины», касается как раз тех бабушек, которые согласятся переселиться в дома престарелых. А от денег за сданную мэрией в аренду квартиру «старушкам» перепадет сто долларов на питание, остальное — в бюджет. По словам мэра, такой бизнес может принести в городскую казну миллиарды долларов.
Идея о защите одиноких пожилых граждан и предоставлении им достойных условий содержания в специализированных домах в обмен на право пользования освободившимися квартирами сейчас всесторонне прорабатывается в горгосадминистрации. Мэрия приглашает всех интересующихся жителей столицы к обсуждению: обращайтесь, спрашивайте, советуйте.
Но возникает вопрос: куда переселять пожилых киевлян? В городе только три дома для престарелых, и свободных мест там не бывает. За рубежом десятилетиями складывалась соответствующая практика и создавались условия для проживания стариков в специализированных пансионатах. С юридической точки зрения механизм переселения там четко отлажен. Власти Киева обещают обдумать и механизм возвращения пожилых людей в свои квартиры, если им не понравится в пансионате.
Пока юристы сомневаются, приобретет ли «Кращий дўм» законное право заключать договоры на пожизненное содержание с киевлянами в обмен на их квартиры. Сейчас нет четкого механизма регулирования отношений между пожилыми людьми, коммунальными предприятиями и домами престарелых. Тем не менее мэр уверен, что идея завоюет сердца пожилых киевлян.
- Мне как юристу пока не понятно, о чем будут договариваться мэрия и пожилые люди: о договоре пожизненного содержания, при заключении которого человек сразу теряет право собственности, но сохраняет право проживания в этой квартире, или об аренде, когда человек право собственности не теряет, а временно передает свое жилье в пользование, — продолжает Марина Лебедева. — Сразу замечу: никогда своим клиентам я не советую подписывать договоры пожизненного содержания!
Предположим, речь идет только об аренде жилья. Власти города (в роли управляющего имуществом?) помещают бабушку в дом престарелых, квартиру сдают, а доход делят в пользу горбюджета и на содержание старушки (при этом она остается собственницей своей квартиры). Но человек преклонного возраста не вечен, рано или поздно на эту квартиру откроется наследство. При наличии законных наследников администрация города не может наследовать жилье.
В определенных обстоятельствах закон позволяет в судебном порядке продлевать срок принятия наследства, если он был пропущен по уважительным причинам. Ведь не всегда наследники могут проживать в одном городе или стране с пожилым родственником — в силу жизненных обстоятельств. Не возникнет ли спор у администрации с законными наследниками?
Очень не хочется думать, что городская администрация решила включиться в гонку за наследство (недвижимость), за которое между собой — по крайней мере, на законных основаниях — будут состязаться родственники.
Роль администрации города в этом процессе мне как юристу не понятна. В соответствии с действующим Гражданским кодексом вижу множество вариантов, когда горгосадминистрация сможет предъявить и свои права на собственность тех стариков, чьи квартиры она планирует сдавать в аренду и которых «опекала» за «арендные» деньги — по сути, ей не принадлежащие.
Моя многолетняя практика подтверждает: пожилые люди более беззащитны, очень поддаются влиянию и уговорам и не всегда понимают последствия того, что делают. И я не уверена, что им всегда добросовестно будут эти последствия разъяснять. Старики готовы на многое даже за обещанные достойные похороны — для некоторых это как фетиш. Новые инициативы мэрии у меня вызывают массу вопросов, и возникает желание спрашивать, уточнять, потому что с юридической точки зрения они неоднозначны.