Украина

Александр кива: «отец мог бы дать отпор бандитам, сойдись они в открытом бою»

0:00 — 11 февраля 2009 eye 2729

Генеральный конструктор АНТК имени Антонова Дмитрий Кива, на которого недавно было совершено нападение, по словам сына, уже вышел на работу

Возвращаясь в конце минувшей недели вечером с работы, в подъезде собственного дома неожиданно получил удар по голове чем-то тяжелым генеральный конструктор АНТК имени Антонова доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины 66-летний Дмитрий Кива. Преступники скрылись.

Как рассказал «ФАКТАМ» заместитель генерального конструктора АНТК, сын Дмитрия Кивы Александр, уже в понедельник шеф был на работе, хотя и находится на больничном. Сообщить какие-либо подробности Александр Дмитриевич отказался, сославшись на тайну следствия. На вопрос о самочувствии отца ответил, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что Дмитрий Семенович был в реанимации, не соответствуют действительности. Генеральный конструктор прошел обследование, а от госпитализации отказался. В тот же вечер его отпустили домой. Дмитрий Кива чувствует себя настолько нормально, что, по словам сына, «и сейчас мог бы дать отпор бандитам, сойдись они в открытом бою, без подлянки».

Начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук сообщил «ФАКТАМ», что заявление в милицию от потерпевшего не поступало. Как только о случившемся стало известно из сообщений СМИ, начальник столичной милиции генерал Виталий Ярема назначил расследование.

В годы развала отечественной экономики АНТК имени Антонова осталось одним из немногих государственных предприятий, сумевших не развалиться. Благодаря коммерческим авиаперевозкам АНТК работает с прибылью и создает новые прекрасные самолеты, которыми может гордиться Украина. Очень лакомый кусок для отечественных и зарубежных акул бизнеса.

Некоторые связывают нападение на авиаконструктора с его попыткой реформировать авиационную промышленность, для нормального развития которой необходимо создать, по мнению Кивы, две корпорации: самолетостроительную на базе АНТК и двигателестроительную на базе запорожского конструкторского бюро «Прогресс» и завода «Мотор-Сўч». И накануне состоялось совещание, на котором благодаря твердости позиции Кивы и его единомышленников такое решение было принято.