Мир

В пекине из-за фейерверков дотла сгорел новенький элитный отель «мандарин ориенталь»

0:00 — 11 февраля 2009 eye 157

В китайской столице отмечали праздник фонарей — он приходится на последний день народных гуляний, посвященных лунному Новому году. Сотрудники Центрального китайского телевидения запускали фейерверки (по предварительным данным, с нарушением норм безопасности), и в элитный отель «Мандарин Ориенталь» угодило несколько петард. Огонь стремительно распространился по 44-этажному зданию, гостиница превратилась в гигантский пылающий факел. Один человек погиб, семеро госпитализированы. Двое из них находятся в состоянии комы. Все пострадавшие — пожарные. Постояльцев в отеле не было, поскольку он еще официально не сдан в эксплуатацию.

Тушение огня продолжалось всю ночь. Из прилегающих районов были эвакуированы более тысячи человек. Отель сгорел дотла.

Между тем число погибших в результате беспрецедентных пожаров в Австралии приближается к 200 человек. Распространению огня способствуют 47-градусная жара и сильный ветер. Число жертв может дойти до 300 человек, опасаются власти Австралии.

А вот спасавшемуся от пожара, возникшего в его квартире, жителю Южно-Сахалинска, повезло. Как сообщает российская пресса, 60-летний мужчина спрыгнул с пятого этажа и отделался лишь сломанным пальцем. Пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем хозяина квартиры, который, кстати, был сильно пьян.