Мир

Президент михаил саакашвили был в числе трех тысяч приглашенных на свадьбу грузинских князей царского рода багратионов

0:00 — 11 февраля 2009 eye 340

Историки полагают, что этот брак примирит две враждующие ветви династии, претендующие на грузинский престол

В тбилисском кафедральном соборе Пресвятой Троицы состоялось венчание князя Давида Багратиона-Мухранели и княжны Анны Багратион-Грузински — представителей двух ветвей знаменитой царской династии Багратионов. На свадьбу были приглашены около трех тысяч гостей, в том числе президент страны Михаил Саакашвили и представители аристократических семейств Европы. Невеста — учительница по профессии — была в стилизованном национальном платье цвета слоновой кости с золотистой вышивкой. Жених надел традиционный костюм джигита. На поясе у него висел солидных размеров кинжал.

Молодоженам прислал письмо с поздравлениями король Испании Хуан Карлос, который приходился кровным родственником отцу жениха Георгию, скончавшемуся в прошлом году. У Давида двойное гражданство. Он родился и жил в Испании и почти не говорит по-грузински, хотя поселился в этой стране в 2003 году.

Брак 32-летнего Давида и 31-летней Анны, как полагают, примирит две враждующие ветви династии, претендующие на грузинский престол и считающими себя единственно законными наследниками. Историки уверены, что потомки молодоженов смогут наконец решить эту проблему. К слову, у Анны есть две дочери от первого брака.

Династия Багратионов ведет отсчет с начала XI века. В 1801 году, после присоединения Грузии к Российской империи, она утратила верховную власть. Генерал Петр Багратион был героем войны с французами 1812 года.

Сейчас в Грузии имеется немало сторонников возвращения монархии. Теперь, после брака потомков Багратиона, кампания по ее реставрации может вспыхнуть с новой силой.