Политика

Правительство просит министра здравоохранения провести… Психиатрическую экспертизу работников секретариата президента

0:00 — 11 февраля 2009 eye 165

Так в секретариате Кабмина отреагировали на критику президентской структуры тайных переговоров с Россией о выделении кредита в размере пяти миллиардов долларов

К сожалению, «высокие отношения» Секретариата Президента и Кабинета министров уже никого не удивляют не только в Украине, но и за границей. Причем зачастую противоборствующие стороны переходят грань политкорректности.

Очередным камнем преткновения между этими структурами стали полутайные переговоры правительственной делегации в Москве. О цели ее визита широкая общественность узнала, в частности, от уполномоченного Президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, который в прямом эфире на одном из телеканалов заявил, что в обмен на получение кредита в пять миллиардов долларов Украина якобы должна согласиться на ратификацию договора о так называемом «нулевом варианте». Как известно, это документ, в соответствии с которым Россия берет на себя все долги бывшего Советского Союза, но и оставляет за собой право на всю собственность СССР за рубежом.

Впоследствии оказалось, что Президенту Виктору Ющенко о подробностях ведущихся переговоров было известно мало. По словам его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, «глава государства считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы решают кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и с явными признаками коррупции». Цитируя главу государства, Ирина Ванникова сообщила, что Президент не утверждал директив на эти переговоры и не получал от правительства соответствующих документов, ему было лишь известно техническое задание переговорной группы.

Премьер-министр Юлия Тимошенко подтвердила, что получила положительный ответ от России в ответ на просьбу о выделении кредита, а обнародованные в СМИ условия получения в долг пяти миллиардов долларов назвала неправдой. Глава Кабмина сообщила, что переговоры о выделении Украине необходимых для покрытия дефицита бюджета средств велись не только с Россией, но и с США, Японией, Китаем, руководством Европейского Союза. Пока отозвалась только Российская Федерация.

Тем не менее, в прессе появился ряд нелицеприятных комментариев относительно намерений правительства. Среди ряда критических пассажей звучали и обвинения в государственной измене. К сожалению, в последнее время в Украине подобные заявления стали же традицией. Сама премьер подозрения чиновников Секретариата Президента не стала комментировать. Зато управление по связям со СМИ секретариата Кабмина в выражениях не стеснялось.

«Учитывая очевидную неадекватность заявлений, комментариев и заключений со стороны некоторых работников Секретариата Президента в очередной «государственной измене» правительства, управление по связям со СМИ секретариата Кабинета министров просит министра здравоохранения Василия Князевича провести психиатрическую экспертизу этих работников… Нас беспокоит, что в такой властной структуре, как Cекретариат главы государства работают и принимают важные решения люди, у которых далеко не все в порядке с психикой. Единственное наше желание состоит в том, чтобы Секретариат Президента представляли вполне здоровые и психически адекватные люди», — говорится в соответствующем обращении упомянутого подразделения Кабмина.

Инф. «ФАКТОВ»