В живописном селе Колочава, в самом сердце Карпат, состоялся первый фестиваль риплянки — любимой еды жителей Верховины
«Колочава — село файне, у туристiв популярне!» — этот поэтический слоган придумали сотрудники «АЖИО-Тур», пригласившие группу журналистов из Киева, Львова и Ужгорода, чтобы они своими глазами увидели, как много можно сделать для развития зеленого туризма даже на высокогорье. Село находится на территории заповедника «Синевир», в 15 километрах от легендарного озера, в живописной Тереблянской долине. Уже одно это привлекает любителей путешествий. Но жители Колочавы — предприимчивый народ с хорошо развитой фантазией, любящий свою богатейшую историю. А потому они сделали свое село еще и культурно-историческим центром Закарпатья.
*Со всей Украины в Колочаву приезжают туристы, наслышанные о десяти(!) музеях в одном селе. В музее народной архитектуры «Старе село» на трех гектарах воссоздан быт жителей высокогорного села разных исторических эпох — от XVIII века до советского периода. Многие экспонаты удалось отыскать в сараях и на чердаках местных жителей. Старинные деревянные дома, водяную мельницу, мастерскую шустера (сапожника) перевезли по бревнышку из окрестных сел. Есть здесь музей карпатской узкоколейки с редкими образцами техники, а еще музей бокорашей — сплавщиков леса по горным рекам. Этой профессии уже нет, но потомки сохранили все, что рассказывает об опасной жизни отважных мужчин
*На местном диалекте рипа — это картошка. В высокогорье она хорошо растет, а потому без нее не было бы местной кухни, как и без брынзы и баранины. На фестивале готовили особое местное блюдо — риплянку. Тут считают, что в Колочаве она лучшая в мире. Как объяснили участницы конкурса (это 17 хозяек и поваров местных ресторанчиков), у каждой из них свои секреты. Одно неизменно — нужно так смешать картофельное пюре и разведенную кукурузную или пшеничную муку, чтобы у блюда был особый вкус. Рецепты передаются из поколения в поколение и хранятся как семейная реликвия
*Известный политик и банкир доктор экономических наук Станислав Аржевитин вместе с односельчанами, своими одноклассниками много лет работал над тем, чтобы сделать из Колочавы центр сельского туризма в Закарпатье. 650-летняя история родного села с детства увлекала Станислава, родившегося в семье учителей, переехавших из Центральной Украины в Закарпатье сразу после войны. Станислав Аржевитин за последние годы написал десятки статей, три большие монографии по истории села (очередная книга — «Карпатська Україна: епоха в добi» — только-только увидела свет). В планах автора создать десятитомную летопись народа, сохранившего самобытную культуру и историческую память, находясь в разные периоды в составе 18 государств
*В центре села установлен единственный в Украине памятник Заробитчанину (автор — местный житель, член Союза художников Украины Петр Штаер). За последние 50 лет из села уехали на заработки восемь тысяч человек (столько жителей сейчас живет в Колочаве). С работой тут всегда было трудно. А сегодня до 80 процентов мужчин уезжают на шесть —восемь месяцев в дальнее и ближнее зарубежье, чтобы заработать на новый дом, обучение детей. Большое дело сделали в Колочаве, когда договорились с Киевским национальным педагогическим университетом имени Драгоманова об открытии в селе онлайн-курсов (лекции по интернету) для подготовки выпускников местной школы к поступлению в вуз
*Посещение музея «Старе село» превращается в настоящий спектакль, в котором заняты самодеятельные артисты — жители села. Народный театр села Колочава хорошо известен в Закарпатье. Артисты заняты и в фильмах, которые снимают в селе. Эта традиция идет еще с