Украина

Генпрокуратура возобновила уголовное дело о смерти композитора владимира ивасюка, которое было закрыто «по факту самоубийства»

0:00 — 13 февраля 2009 eye 390
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Почти 30 лет родные и близкие автора гениальной «Червоной руты» добивались пересмотра уголовного дела, настаивая на том, что композитора убили

Основанием для возобновления уголовного дела 30-летней давности стало поступившее в Генеральную прокуратуру обращение, подписанное сестрами Владимира Ивасюка и многими выдающимися деятелями культуры, которые не верят в самоубийство композитора. Как рассказал «ФАКТАМ» начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, после изъятия этого дела из архивов выяснилось, что в нем много «белых пятен». Напомним, что в мае 1979 года композитора нашли повешенным на дереве в Брюховицком лесу под Львовом. Уголовное дело по факту смерти было спешно закрыто «по факту самоубийства». Однако многие вопросы в нем исследованы не были.

Следствие в возобновленном деле возглавил заместитель Генерального прокурора Николай Голомша, который, кстати, родом со Львовщины. Создана следственно-оперативная группа. Во Львов отправились следователи, которые проводят допросы свидетелей, а также правоохранителей, участвовавших в расследовании. Ведь многие еще живы. По словам Юрия Бойченко, ныне здравствующий Леонид Пинский, который тогда был следователем прокуратуры, заявляет, что якобы еще в те времена указывал на неполноту расследования. Например, рост Ивасюка был 1,75 метра, а высота ветки, на которую забросили петлю — более двух метров. Чтобы повеситься, человеку с таким ростом пришлось бы залезать на дерево. Но ни на одежде, ни на руках, ни на обуви композитора судмедэкспертиза не нашла следов коры или мха. Прокуроры намерены провести следственный эксперимент, чтобы установить, возможно ли физически было осуществить такое самоубийство.

Также Генпрокуратурой отправлены запросы в СБУ — с тем, чтобы можно было поднять и изучить архивы КГБ тех времен. Не секрет, что в этой структуре на Владимира Ивасюка были собраны обширные материалы. Ведь к 30 годам композитор достиг невероятной популярности, а среди земляков стал своего рода символом национальной свободы. Ивасюка не стало на пике славы. На похороны народного любимца пришли и приехали десятки тысяч людей, хотя о дате и времени их проведения не сообщалось. От дома до Лычаковского кладбища гроб с телом композитора люди несли на руках.