У человека, который постоянно чем-то встревожен, может возникнуть астма или открыться язва

0:00 — 13 лютого 2009 eye 475

То, что болезнь появилась «от нервов», покажет специальный анализ крови

Павел Романович обратился к врачу с жалобой на боли в животе. При исследовании выяснилось: открылась язва двенадцатиперстной кишки…

- Пациент долго откладывал визит к медикам, хотя боль беспокоила его давно, — говорит директор Института семейной медицины кандидат медицинских наук Ярослав Мирошников.  — Причиной обострения недуга стал хронический стресс. При расспросе пациента мы узнали, что в последнее время у него возникли сложности: уменьшили зарплату, хотя работы было по-прежнему много, в отпуск не ходил. У мужчины появился страх, что его уволят. И тут же стали донимать боли в животе… Теперь пациенту предстоит длительное лечение язвы двенадцатиперстной кишки.

- Вы считаете, что между стрессом, тревожным состоянием человека и его недугами существует связь?

- Да, такие болезни медики называют психосоматическими. Они развиваются, когда человек переживает внутренний конфликт. Если этот конфликт не решается или его решение откладывается, психические проблемы могут перейти в органическую форму. Доказано, что тревога, хронический стресс провоцируют такие болезни, как сахарный диабет, гипертонию, бронхиальную астму, инфаркт, инсульт, сексуальные расстройства, если у человека есть предрасположенность к ним. Эти недуги сегодня не редкость. Требуется немало времени для того, чтобы улучшить состояние пациента.

- Как доктор узнает, что именно стресс вызвал нарушения в организме?

- На ранней стадии болезни данные обычных анализов свидетельствуют о том, что все в порядке. В то же время врачу уже заметны клинические признаки того или иного заболевания. Чтобы подтвердить диагноз «хронический стресс», мы проводим исследование крови и мочи на гормоны страха (их вырабатывает кора надпочечников и гипофиз). При необходимости проводим электрокардиограмму, энцефалограмму с картированием мозга. Лечение желательно назначить как можно раньше, пока не развились осложнения. Прежде всего приходится напоминать пациенту известную истину: если не можешь изменить ситуацию, значит, нужно изменить отношение к ней. Ведь правильно в народе говорят: делай, что должен делать и будь что будет. Или еще: не принимай происходящее близко к сердцу. Вот только не каждый человек так может.

Какие методы эффективны в лечении недугов, возникших из-за стресса? Что такое иммунобиологическая терапия? При каких болезнях применяют гипнотический сон? Излечимо ли сексуальное расстройство?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 13 февраля, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит директор Института семейной медицины кандидат медицинских наук Ярослав Олегович Мирошников.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 21 февраля