У сердечников, слушающих любимую музыку, улучшается кровообращение

0:00 — 13 февраля 2009 eye 399
Инф. «ФАКТОВ»

Благодаря классическим произведениям сосуды можно расширить на 26(!) процентов

Исследователи из Школы медицины Мериленда (США) выяснили, что прослушивание любимой музыки положительно влияет на работу кровеносной системы. Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа добровольцев в течение нескольких недель слушала разную музыку, а затем их полностью обследовали. После прослушивания любимых мелодий кровеносные сосуды у пациентов расширялись в среднем на 26 процентов, в то время как музыка, вызывающая у испытуемых дискомфорт, приводила к сужению сосудов на шесть процентов.

Особенно эффективными оказались классические произведения и народные мелодии. Сосуды не ощутили положительного воздействия эстрадной музыки, а на тяжелый рок реагировали отрицательно — сужались. Американский ученый Ранджи Сингх даже составил список классических музыкальных произведений, которые помогают организму вырабатывать мелатонин (гормон, защищающий от стрессов). Это вторая часть «Концерта для фортепиано» Бетховена, Псалом 116 «Возблагодарим Господа» Моцарта, «Лунный свет» Дебюсси, третья часть «Второй симфонии» Рахманинова, «Концерт для гобоя» Вивальди, григорианские псалмы. Особенно полезно слушать музыку перед сном.

О благотворном влиянии музыки на человеческий организм было известно еще в глубокой древности. Около двух тысячелетий назад знаменитый лекарь Асклепий излечивал больных от радикулита, приглашая к ним музыкантов, играющих на духовых инструментах. А Демокрит утверждал, что многие болезни можно исцелить с помощью флейты. Шотландский ученый Максвелл успешно лечил игрой на музыкальных инструментах страдающих эпилепсией, душевными болезнями, параличом, водянкой, импотенцией и разными видами лихорадки.

Российский исследователь феномена целебной музыки Леонид Тимошенко считает: воздействие музыки основано на восприимчивости центральной нервной системы к акустическим воздействиям, а именно, к импульсам, направляемым звуковой волной необходимой частоты. Нервная система реагирует на них, вырабатывая биологически активные вещества, которые регулируют работу внутренних органов и систем организма. Поэтому, подбирая музыкальные произведения, можно стимулировать развитие биологических систем, причем влиять целенаправленно на те или иные особенности организма.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА