«нашей тройне прямо в роддоме подарили кроватки, коляски, телевизор и холодильник. Но так как собственной квартиры у нас нет, забирать это все некуда»

0:00 — 13 февраля 2009 eye 517
Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»

Военнослужащий Александр Приходько в одночасье стал отцом сразу двух девочек и мальчика

Пока еще двух девочек заворачивают в один детский конверт, который осторожно держит в руках отец. Мальчика в зал столичного роддома № 5, где решили поздравить семью с прибавлением семейства, принесла мама. Различать малышей было легко: из одного конверта выглядывали две розовые шапочки, из второго — голубая.

«Разве бывает трехместная детская коляска?» — интересовался отец тройни Александр Приходько у врачей. «Нет, — объясняли ему.  — Вам дарят одну коляску обычную, вторую — двухместную. А кроваток — три».

- Наши малыши появились на свет 28 января, на 32-й неделе беременности, — говорит мама новорожденных 25-летняя Наталья.  — В роддом № 5 я попала совершенно случайно. Мы с мужем прописаны в общежитии, которое принадлежит Министерству обороны Украины. Но с маленьким ребенком (у нас есть еще годовалый сын) в одной комнатке жить сложно, поэтому мы снимали квартиру в Ирпене под Киевом. Там же я стала на учет. Очень хотели, чтобы у нас было двое детей, поэтому после рождения сына решили долго не ждать, а побыстрее родить второго ребенка. Мечтали о девочке. А летом на УЗИ врачи увидели, что у нас будет еще трое детишек! Узнав об этом, начали расспрашивать родственников и выяснили: у моей прабабушки была двойня.

- Ваши малыши родились раньше срока…

- Боли в животе у меня начались еще в начале января. Из женской консультации меня на местной «скорой» повезли в роддом Ворзеля, оттуда — в Киев. Но почему-то не передали врачам, а просто высадили у калитки киевского роддома № 5 и сказали: «Иди туда — там тебе помогут». Я растерялась ужасно. Не знала, куда идти, да и боль была жуткой. В приемном отделении врачи были удивлены, что меня… «подбросили». Засуетились вокруг меня. Обследование показало: начинаются роды. Главный врач Михаил Макаренко и его заместитель Дмитрий Говсеев посчитали, что малышам появляться на свет слишком рано, им нужно «вызреть» в животе, поэтому беременность сохраняли еще две недели. Ко мне относились с повышенным вниманием. Деток я родила сама, каждый из них весил больше двух килограммов. Никому не понадобилась реанимация, как это бывает в большинстве случаев рождения тройняшек.

- Узнав о том, что в нашем роддоме на свет появилась тройня, народный депутат Украины Василий Горбаль решил сделать семье подарки, — говорит главный врач столичного роддома № 5 Михаил Макаренко.  — И привез коляски, кроватки, телевизор и холодильник. С 2000 года в нашем роддоме на свет появилось 11 троен. И наши врачи всегда готовы оказать помощь беременным, даже если они живут не в Киеве.

- Главное, чего я желаю, — здоровья малышам, — сказал Василий Горбаль, передавая в руки маме огромный букет цветов.  — А их родителям — сил и терпения.

- Мы уже обратились в Министерство обороны Украины, чтобы этой молодой семье выделили квартиру, — сообщил глава администрации Соломенского района Иван Сидоров.  — Надеюсь, в скором времени ребята въедут в свое жилье.

- Сейчас я только то и делаю, что собираю документы для получения квартиры, — говорит Александр.  — О наших тройняшках, кажется, уже знает вся Украина. Заместитель мэра столицы Ирена Кильчицкая хлопочет о том, чтобы мы получили квартиру и наши малыши жили в нормальных условиях. Мы с женой благодарны всем, кто старается нам помочь.