Первое знакомство со стоматологом откладывается в памяти малыша, поэтому лучше, если ребенок посетит врача, когда еще не испытывает зубной боли

0:00 — 13 февраля 2009 eye 488
Ольга УСТАВЩИКОВА «ФАКТЫ»

Начальную стадию развития кариеса можно заметить и быстро вылечить только в том случае, если родители регулярно приводят ребенка на профилактические осмотры

- Конечно, лечение зубов — не слишком приятная процедура, — рассказывает президент Украинской ассоциации профилактической детской стоматологии, заведующая кафедрой детской терапевтической стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний Национального медицинского университета имени А. Богомольца, доктор медицинских наук Лариса Хоменко.  — И лучше, если маленькие пациенты приходят на прием к стоматологу, когда еще не испытывали зубной боли. Для ребенка первое знакомство со стоматологическим кабинетом очень важно. Именно это посещение откладывается в памяти. Знаю, что дети, которые с раннего возраста приучались к профилактическим осмотрам, не боятся кресла и инструментов, спокойно открывают рот и дают внимательно проверить все зубы. Если же нужно провести какую-либо врачебную манипуляцию у подготовленного ребенка, с ним договориться намного проще, чем с тем, который с острой болью впервые попал к стоматологу в возрасте шести-семи лет.

Иногда родители обижаются, когда мы им делаем замечание, что у ребенка зубы плохо вычищены и покрыты зубным налетом. Мамы сразу же говорят: «Мы два раза в день чистим зубы, постоянно следим за гигиеной полости рта!» Главное ведь не то, сколько раз малыш чистит зубы, а умеет ли он делать это правильно. При первом визите в наш профилактический кабинет предлагаем ребенку проверить, как он чистит свои зубки: даем ему прополоскать ротик красящей жидкостью (красного, малинового, синего цвета) или пожевать специальную таблетку, которая не имеет вкуса. После этого малыш подходит к зеркалу и видит, что поверхность зуба в большей или меньшей степени окрасилась, а значит, налет впитал в себя красящее вещество. Ребенок понимает, что не очень хорошо почистил зубы. После этого гигиенист выбирает ему в соответствии с возрастом пасту и щетку, малыш тут же чистит зубы повторно и снова прополаскивает рот красителем. Смотрит в зеркало и улыбается: зубки остались белыми, а значит, почистились правильно.

- Лариса Александровна, расскажите, можно ли предотвратить появление кариеса? Ведь он быстро поражает молочные зубы…

- Главные виновники кариеса — бактерии и сахара (углеводы), содержащиеся в слюне. Конфеты, пирожные, мягкая рафинированная пища, сладкие газированные напитки ослабляют зубную эмаль, способствуют ее разрушению. Как развивается кариес? Обычно после еды на зубах остаются кусочки пищи, на них поселяются бактерии, которые быстро размножаются. Формируется зубной налет, начинается деминерализация эмали (когда из гладкой она превращается в пористую). В образовавшиеся поры проникают бактерии и там продолжают свою разрушительную деятельность. Эмали, которая созревает первые год-два после прорезывания зубов, нужна защита. У нас, по желанию родителей, деткам проводится специальная профилактическая процедура, которая называется герметизация фиссур. Проводится это в виде игры: сначала врач очищает поверхность зуба, покрывает его герметиком в виде белых звездочек. Есть и другие профессиональные методы и средства профилактики кариеса: применение минерализующих средств (фтор, кальций), профессиональная чистка зубов с помощью ультразвука или специальных щеточек. Это абсолютно безболезненные процедуры. И если именно с них ребенок начинает знакомство с кабинетом стоматолога, то он потом менее болезненно воспринимает и само лечение зубов.

- Профилактикой зубных болезней заниматься приятнее и полезнее, чем лечением, — говорит доцент кафедры детской терапевтической стоматологии и профилактики стоматологических заболеваний Национального медицинского университета имени А. Богомольца Наталья Биденко.  — Сначала во время осмотра и манипуляций малыши сидят у мамы или папы на руках. С двух лет ребенок уже сам сидит в кресле, общается с врачом.

- Процедуры для детей у вас проводятся бесплатно?

- Да. В нашем лечебном центре их проводят студенты-старшекурсники, но под контролем опытных преподавателей. К тому же они стараются войти в контакт с малышами. Это очень важно. Например, к нам заходит трехлетний карапуз, который по росту ниже тумбочки и всего боится. Чтобы его успокоить, усадить в кресло и сделать осмотр, студентам приходится и сказки рассказывать, и песни петь. Одним словом, делать то, на что у врача-стоматолога на обычном приеме в детской поликлинике времени, к сожалению, нет.

- Знаю, что некоторые родители заставляют ребенка чистить зубы. Но в таком случае у малыша уже с раннего детства вырабатывается негативное отношение к гигиене полости рта. Как быть?

- Надо убедить малыша в том, что процедура важна, придумать игру. Лучше купить специальную детскую щетку, в которой учтены особенности строения детской руки. Удобнее использовать щетку со специально окрашенными щетинками (индикатором годности), которые теряют цвет при износе. Другие модели щеток надо менять раз в месяц или еще чаще, если щетина потеряла форму.