Спорт

Двадцать(! ) неточных штрафных бросков не позволили бк «киев» обыграть итальянский «виртус»

0:00 — 13 февраля 2009 eye 222
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»

«Виртус» (Италия) — БК «Киев» (Украина) — 68:64 (18:10, 16:20, 15:22, 19:12)
БК «Киев»: Райт (13 очков), Байрамович (13), Маркоишвили (11), Станоевич (8), Пенн (6), Салтовец (6), Дроздов (4), Йеретин (3), Пустозвонов (0).

Победой в этом матче БК «Киев» практически гарантировал бы себе место в четвертьфинале Кубка вызова. Но одолеть некогда грозный клуб из Болоньи киевляне, увы, не смогли. Причем помешали добиться успеха подопечным Саши Обрадовича не столько соперники, сколько собственные ошибки и промахи.

В этом матче из-за травмы не смог принять участия один из лидеров «волков» — Клэй Таккер. В его отсутствие снайперские показатели киевлян явно не впечатляли. Но хуже всего в этот вечер у гостей обстояли дела со штрафными бросками. 10 попаданий из 22 попыток — результат, который считается плохим даже на уровне любительских команд. Несложно подсчитать, каким был бы счет, используй игроки БК «Киев» хотя бы половину своих неточных бросков.

Но даже с таким процентом попаданий наша команда вполне могла рассчитывать на победу если бы не было того отрезка в 7 минут 20 секунд в последней четверти, когда гости не смогли набрать ни одного очка. За это время счет с 52:52 превратился в 62:52 в пользу итальянской команды. Отыграть такую фору было практически нереально, особенно с таким количеством промахов, которые допустил в конце игры разыгрывающий «желто-зеленых» Скуни Пенн.

Что касается «Виртуса», то итальянский клуб особо не впечатлил. Запомнился разве что 165-сантиметровый Эрл Бойкинс (набрал 15 очков, сделал 6 результативных передач и 4 подбора). В свое время этот защитник бы самым легким игроком НБА. Однако откровенно маленькие для баскетбола антропометрические данные не помешали Бойкинсу в одном из матчей чемпионата НБА набрать 32 очка.

В другом матче группы J немецкий «Ольденбург» на своей площадке уступил турецкому «Галатасараю» — 85:93.

Положение команд:

1. БК «Киев» — 2 победы (3 матча);
2. «Виртус» — 2 (3);
3. «Ольденбург» — 1 (3);
4. «Галатасарай» — 1 (3).

Свой следующий матч в Кубке вызова БК «Киев» проведет 24 февраля. На своей площадке «волки» будут принимать «Ольденбург».

Тем временем состоялись первые матчи 1/8 финала Кубка Украинской баскетбольной лиги. Поединок в Кривом Роге между местным «Кривбассбаскетом» и львовской «Политехникой» завершился вничью — 85:85. Ивано-франковская «Говерла» разгромила представителя второго дивизиона — запорожский КПУ — 135:72, а «Черкаськi мавпи» взяли верх над симферопольскими «Грифонами» — 135:72.

Сегодня в столичном спорткомплексе «Меридиан» стартует «финал четырех» Кубка Украины под эгидой Федерации баскетбола Украины. В полуфиналах ровенский «Пульсар» встретится с мариупольским «Азовмашем» (начало встречи в 17. 30), а БК «Киев» сыграет с южненским «Химиком» (20. 15).

На завтра запланированы женские полуфиналы, в которых запорожская «Козачка» померяется силами с бердянской «Чайкой» (14. 00), а столичный «ТИМ-СКУФ» сразится с южноукраинским «Олимпом».

В воскресенье состоятся женский (12. 30) и мужской (15. 30) финалы.