Спорт

Впервые в истории титул чемпиона европы в супертяжелом весе будет разыгран в киеве

0:00 — 13 февраля 2009 eye 270
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

На чемпионский пояс претендует россиянин Александр Устинов, представляющий промоутерскую компанию братьев Кличко

Вчера в Киеве прошла официальная презентация первого в 2009 году профессионального боксерского турнира промоутерской компании «K2 East Promotions». Центральным поединком вечера бокса, который состоится 26 февраля в столичном Дворце спорта, станет титульный бой за звание чемпиона Европы в супертяжелом весе. Уникальность этого события в том, что еще никогда прежде чемпионский пояс сильнейшего тяжа Старого Света не разыгрывался в Украине.

За престижное звание (которым в свое время владели такие известные украинские супертяжеловесы, как Виталий и Владимир Кличко, Владимир Вирчис) будет бороться представитель «K2 East Promotions» Александр Устинов (13 побед, 11 — нокаутом).

Устинов (рост — 202 см, вес — 130 кг) до профессионального бокса успел сделать отличную карьеру в кикбоксинге и тайском боксе. Он был четырехкратным чемпионом мира и Европы по муай-тай (боевое единоборство) и победителем множества международных турниров по борьбе K-1. К слову, Александр Устинов неоднократно выступал в качестве спарринг-партнера Виталия и Владимира Кличко. Соперником Устинова будет 32-летний Максим Педюра из Кривого Рога (11 побед, 10 — нокаутом).

Организаторская деятельность не мешает чемпиону мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталию Кличко усиленно готовиться к защите титула, намеченной на 21 марта в Штутгарте. Как сообщает немецкое издание Bild, Кличко пригласил в качестве спарринг-партнеров экс-чемпиона мира по версиям WBO и IBF Криса Берда, нанесшего ему в 2000 году первое поражение в карьере, и Тони Томпсона, встречавшегося в прошлом году с его братом Владимиром Кличко. Что касается противника нашего супертяжеловеса — кубинца Хуана Карлоса Гомеса, то его спарринг-партнером станет экс-чемпион Европы киевлянин Владимир Вирчис. Напомню, что Гомес и Вирчис встречались в сентябре прошлого года в отборочном поединке по версии WBC, победа в котором и принесла кубинскому боксеру право на бой против Кличко-старшего.

Интересно, что Хуан Карлос Гомес в прошлом был женат на дочери Фрица Здунека, готовящего Виталия Кличко к этому бою, и является отцом его старшей внучки. А в настоящее время дочь Здунека замужем за Охметом Онером — промоутером Гомеса. Как признавался Онер, он пытался убедить Здунека отказаться от работы с Кличко перед предстоящим боем, но безуспешно.