Культура и искусство

Продюсер «танцев со звездами» и «фабрики зiрок-2» алексей гончаренко: «сейчас, когда все говорят о кризисе и закрывают проекты, я хочу открыть свою фирму»

0:00 — 13 февраля 2009 eye 705
Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

Один из создателей самых популярных в Украине программ ушел из компании Влада Ряшина «Стар Медиа»

Сразу после окончания одного из самых успешных проектов минувшего года «Фабрики зiрок-2» ее продюсер Алексей Гончаренко заявил о своем уходе из компании «Стар Медиа», которая вот уже несколько лет считается крупнейшим в Украине производителем сериалов и телепроектов. Бывший актер и телеведущий, а ныне известный продюсер распрощался со своим давним другом и руководителем Владом Ряшиным. Гончаренко говорит, что ушел в никуда. Хотя, по слухам, планируется открытие его собственной продакшн-компании, куда вместе с Алексеем ушла вся творческая группа «Танцев» и «Фабрики».

«Стать продюсером в свое время мне предложил Влад Ряшин»

- Создавалось впечатление, что ваш союз с Владом Ряшиным — один из самых успешных и долговечных.

- Мы вместе работали одиннадцать лет. С Владом связано начало моей телевизионной карьеры, когда я, тогда артист Театра русской драмы имени Леси Украинки, принес ему концепцию программы «НЛО». А Ряшин только переехал в Киев из Запорожья и жил в съемной однокомнатной квартире. Стать продюсером мне тоже в свое время предложил Влад, сделав руководителем «Мелорама-продакшн».

- Первые украинские новогодние мюзиклы — «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Женитьба Фигаро», «За двумя зайцами» — были сняты именно там.

- И не только. Мы пригласили на «Интер» программы «Вечерний квартал» и «Ключевой момент». А потом вместе с Ряшиным ушли с канала в никуда. Просто шагнули в бездну…

- … название которой «Стар Медиа». Кстати, довольно продуктивную: за несколько лет вы сняли восемь многосерийных картин, отработали три сезона «Танцев» и вторую «Фабрику зiрок». Тем не менее ты ушел.

- Просто пришло время. А тут еще кризис, который вынуждает остановиться и задуматься. А еще амбиции. Мне самому захотелось попробовать что-то сделать. Это напоминает поздний уход ребенка из родительского дома. У меня уже такое было в 26 лет. Я понял: когда начинаешь самостоятельное плавание, педали жизни крутятся быстрее. Несмотря на то, что пропадает привычный комфорт.

- Ну ты, наверное, не ушел от Ряшина голым-босым?

- Жирок подкожный есть. Поэтому, когда все говорят о кризисе и закрывают многие проекты, я хочу открыть свою компанию. Во мне проснулся здоровый авантюризм.

«Главную прибыль канал получает на сериалах и фильмах»

- Говорят, ваш конфликт с Владом Ряшиным случился еще на съемках «Фабрики зiрок-2».

- Тем не менее мы расстались без скандала, хотя это был тяжелый процесс для нас обоих. Да, у нас случались творческие разногласия на «Фабрицi», но не в этом причина моего ухода. Конфликт исчерпан, и выводы сделаны. За одиннадцать лет нашей совместной работы таких ситуаций было много. Главная причина моего ухода — желание стать самостоятельным и снова… шагнуть в бездну. Я создаю собственную продюсерскую компанию, но пока еще не придумал ей имя.

- Конкурент «Стар Медиа»?

- Не думаю. В компании Ряшина телевизионным направлением занимался только я. Влад вряд ли станет его развивать. Главную прибыль получают на сериалах и фильмах. Она во много раз превышает даже такие высокобюджетные проекты, как «Танцы» и «Фабрика».

- Тебе не предлагали заняться проектом «Танцую для тебя»?

- Нет, канал «1+1» намерен делать эту программу собственными силами. Хотя мне это кажется немного странным. Наша группа три сезона занималась «Танцами» и мы до последнего нюанса знаем о проекте все. Было бы разумнее воспользоваться нашими знаниями, чем наступать на собственные грабли.

- Предложение на производство очередной «Фабрики» на «Новом канале» уже поступило?

- Канал хочет делать этот проект, но вопрос в рекламном рынке. Если все будет нормально, то начиная с осени «Фабрика» вновь запустится. Проект стал очень успешным и вывел «Новый канал» в лидеры по молодежной аудитории. Так что теоретически заказ на новую «Фабрику» у меня уже есть.

- До осени еще много времени.

- За одиннадцать лет работы на телевидении у меня не было практически ни одной паузы. Поэтому ничего страшного, если она и возникнет. Я спокойно пережду этот момент. Главное, паузу не передержать…