Сегодня в Российской Федерации вступило в силу постановление Государственной думы об экономической амнистии. Документ был принят 2 июля сразу в первом, втором и третьем чтениях. Он не нуждается в утверждении Советом Федерации и президентом.
Амнистия коснется граждан, признанных виновными в незаконной предпринимательской деятельности, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования, но только тех, кто был осужден впервые и согласился компенсировать нанесенный ущерб. Незавершенные дела по этим же статьям будут закрыты. Предполагается, что на свободу выйдут около 13 тысяч человек. Действие постановления ограничено шестью месяцами.
Инициатором амнистии является омбудсмен Борис Титов. Первоначальный проект постановления не понравился президенту Путину. В результате ряд положений, вызвавших критику со стороны главы государства, доработали, и 21 июня, выступая перед участниками Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Владимир Путин попросил Госдуму рассмотреть документ до ухода на летние каникулы.
В целом экономическую амнистию в России представители международного бизнеса и правозащитники одобрили, но многие из них уверены, что она должна быть шире. Практически все сожалеют, что под нее не попадает бывший владелец нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский.
Еще один горячо обсуждаемый документ, который скоро (с 1 августа) вступит в силу в России, — закон о защите авторских прав в интернете. Президент Путин подписал его 2 июля. Закон в первую очередь коснется тех, кто привык бесплатно скачивать фильмы, сериалы, развлекательные шоу из сети. Правообладатели получили возможность в досудебном порядке требовать удалить любой пиратский материал или заблокировать доступ к нему.
На обсуждение законопроекта в Госдуме ушло менее двух недель. Документ был утвержден без учета замечаний профессионалов — крупнейших российских интернет-компаний. С августа им грозят немалые штрафы за отказ блокировать или удалять материалы, вызвавшие нарекания со стороны правообладателей, — от 300 тысяч рублей до миллиона рублей (от 10 тысяч долларов до 33 тысяч долларов). Закон велит сначала удовлетворить требования правообладателя, а потом, в случае несогласия, подавать на него в суд. Штрафовать будут и пользователей интернета, причем и тех, кто разместил в сети пиратские материалы, и тех, кто ими воспользовался.