Украина

Из-за гриппа на карантин закрыты школы одессы и запорожья

0:00 — 17 февраля 2009 eye 551
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»Александр ЛЕВИТ «ФАКТЫ» (Одесса)

Медики предостерегают: подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей приближается к уровню эпидемического порога в Виннице, Днепропетровске, Киеве, Львове, Одессе и Симферополе

Медики предупреждают, что в Украине ожидается дальнейшая активизация эпидпроцесса. Хотя официально в стране эпидемии гриппа еще нет. По данным Украинского центра гриппа и ОРВИ, в целом заболеваемость возросла на 11 процентов по сравнению с предыдущей неделей. Существенно возросло количество заболеваний среди детей 7-14 лет в Виннице (на 25,7 процента), Днепропетровске (около 22 процентов), Киеве (20,5 процента), Львове (около 26 процентов), Одессе (28 процентов) и Симферополе (почти на 48 процентов). Это свидетельствует о приближении эпидемического подъема в этих городах.

С понедельника прекращены занятия во всех одесских школах. «Эта мера вынужденная, в связи с эпидемией гриппа, — объяснил «ФАКТАМ» главный санитарный врач Одессы Иван Клементьев.  — По прогнозам, эпидемия ожидалась в середине января, но из-за изменения климатических условий сроки сместились».

Последнюю неделю наблюдается интенсивный рост заболеваемости гриппом среди одесских школьников. В настоящий момент эпидемиологический порог превышен на 87 процентов, на 18 процентов выросла заболеваемость и среди взрослых.

Начальник управления образования и науки Одесского городского совета Наталья Савельева, в свою очередь, отметила, что карантин практически никак не скажется на учебном процессе. По ее словам, каникулы и выходные у учащихся отбирать не будут. Аналогичная картина сложилась и в школах сельской местности, где также введен карантин, сообщили в Одесской областной санэпидстанции. В некоторых учебных заведениях количество отсутствующих из-за болезни детей составляет 30-32 процента.

Как писали «ФАКТЫ», со 2 февраля на карантин закрыты школы Запорожья и Мелитополя. Еще с 26 января перестали принимать детей несколько школ Михайловского, Новониколаевского и Приморского районов Запорожской области. В Донецкой области общий показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 58 процентов. А вот что касается заболеваемости респираторными инфекциями, то тут уже перейдены все возможные пороги, а в некоторых местах и превышают его в два раза. Учебный процесс приостановлен в городах Селидово и Новогродовка. В Ровенской области закрыты школы, СПТУ и гимназия в Кузнецовске, в Николаевской «гуляют» ученики Баштанского, Новобугского и Николаевского районов.

В Киеве эпидпорог превышен на пять процентов. Но введение дополнительных каникул пока откладывается на неопределенное время.

Чем отличаются симптомы гриппа от ОРВИ, как бороться с новым штаммом гриппа, надвигающимся на Украину, какие меры следует предпринять, почувствовав первые признаки заболевания? На эти вопросы «ФАКТАМ» ответил главный иммунолог Киева Олег Назар.

У переболевшего гриппом человека иммунитет сохраняется от 5 до 15 лет. Вакцинирования хватает на год. Поскольку замена типов гриппа происходит раз в два-три года, специфического иммунитета мы к ним не имеем. В отличие от общей группы респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у гриппа симптомы более ярко выражены: сильная головная боль, першение в горле, утомляемость, ломота в мышцах и суставах, резко повышающаяся температура до 39-40 градусов, обильное потоотделение. Коварность гриппа в том, что у этого заболевания более выраженный токсический эффект, который и надо снимать в первую очередь, рассказал Олег Назар.

Безусловно, время эпидемии лучше всего пересидеть дома. При этом надо активно использовать так называемые неспецифические иммуностимуляторы — лук, чеснок, аромамасла. Обязательно для профилактики принимать «аскорбинку» — по таблетке в сутки. Можно совмещать с приемом эхинацеи, элеутерококка, настойки женьшеня, повышающих выносливость организма и стимулирующих иммунитет. Из медикаментозных препаратов хорошо в профилактических целях принимать арбидол или гропринозин.

Тем, кто вакцинировался от гриппа, не следует забывать, что прививка не дает защиту от всевозможных вирусов. Поэтому во время разгула простудных инфекций защищать организм лучше комплексно, принимая витамины и интерфероны.

Тем, кто заболел, следует помнить: во всех цивилизованных странах, согласно трудовому кодексу, человека, явившегося на работу с гриппом или герпесом в период обострения, могут уволить. При первых симптомах недомогания следует отправиться домой. В первый день лучше принимать комбинированные препараты типа колдрекса, чтобы снять отек носоглотки и тяжесть в голове. Пить как можно больше теплой жидкости с витамином С, интерферон (три дня подряд) и соблюдать постельный режим. Через пять дней уже можно отправляться на работу. Лучше потерять одну рабочую неделю, но привести себя в порядок, чем потом полтора месяца лечить последствия недолеченного гриппа.