Украина

До конца февраля цены на хлеб вырастут по всей украине

0:00 — 17 февраля 2009 eye 191
Сергей КУРГАН «ФАКТЫ»

С начала февраля по всей Украине дорожает хлеб. Хотя в некоторых регионах этот процесс начался еще в прошлом месяце. Крымские хлебопеки повысили стоимость своей продукции на 10 процентов. Их примеру последовали и другие предприятия. На днях в Черновицкой области основные сорта хлеба подорожали в среднем на 10 копеек. По словам начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Черновицкой области Виктора Лащака, ОАО «Черновицкий хлебокомбинат» увеличил отпускную цену на самый популярный социальный хлеб «Орильский» с 2 гривен 20 копеек до 2 гривен 30 копеек. При этом в розничной торговле данный хлеб теперь будет стоить 2 гривни 53 копейки.

Как заявил генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко, в течение февраля рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия коснется всей Украины. Причин несколько: повышение тарифов на газ и электроэнергию, удорожание составляющих производства, а также увеличение процентной ставки по кредитам, взятым хлебозаводами у банков в прошлом году.

Если раньше за кубометр газа пекари платили 1 гривню 70 копеек, то сейчас выходит 2 гривни 20 копеек. Сложная ситуация и с мукой. С 1 февраля Государственный комитет по материальному резерву Украины увеличил стоимость данного продукта для хлебопекарен. Если раньше тонна муки высшего сорта стоила 1900 гривен, то теперь — 2008 гривен. При этом сегодняшняя рыночная цена — 1700-1750 гривен за тонну.