Украина

Американские журналисты нашли человека, с которого начался мировой финансовый кризис

0:00 — 17 февраля 2009 eye 260
Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»

Многие специалисты считают, что причина массовых неплатежей по ипотеке обусловлена самой схемой выдачи кредитов «для бедных»

Уже ни для кого не секрет, что сегодняшние мировые проблемы начались с ипотечного кризиса в США. Именно после того, как американцы, привыкшие жить в долг и даже на этом зарабатывать, не смогли рассчитываться с банками, начался обвал американской экономики.

Корреспонденты журнала «Тайм» провели расследование, позволившее выявить немало интересных деталей кризиса. К примеру, издание утверждает, что найден тот, кто развернул череду событий, ставших началом крупнейшего спада мировой экономики со времен Великой депрессии и вызвавших увольнение примерно 50 миллионов человек по всему миру в 2008 году. «Точкой отсчета» оказался клиент компании Countrywide, который в 2003 году приобрел при помощи ипотечного кредита на сумму 250 тысяч долларов дом в городе Стоктон (штат Калифорния). Предполагалось, что человек будет выплачивать долг в течение десяти лет, а затем продаст недвижимость. Однако через три года он потерял работу и объявил себя банкротом.

К моменту, когда данный господин отказался платить по своим долговым обязательствам, стоимость соседних домов если и начинала снижаться, то незначительно. Но затем еще один заемщик этой же компании-кредитора отказался погашать ссуду, за ним — другие и так далее. А вскоре маленький снежный ком превратился в лавину неплатежей, которая снесла рынок американской недвижимости и обвалила всю мировую экономику.

По мнению многих экспертов, причина массовых неплатежей по ипотеке обусловлена самой схемой выдачи ссуд, которая была разработана в начале 2000-х годов специалистами с Уолл-стрит и ориентирована на заемщиков с неблагополучной кредитной историей. Ипотечные кредиты «для бедных» получили название «субстандартных». Их начали массово выдавать в 2003 году. Иногда для получения подобного займа не требовалось ни предварительных платежей, ни предоставления сведений о доходах. Первые три года выплаты по кредиту были льготными, но когда в 2006-2007 годах общее увеличение размера данных выплат, предполагаемое по схеме, совпало с ростом безработицы в США, начались массовые банкротства и выселения из домов.

Еще одна проблема с такими кредитами заключалась в том, что под залог жилья, купленного по данной программе, были выпущены вторичные ценные бумаги, так называемые деривативы, поначалу получившие у рейтинговых агентств положительную оценку ААА. Это самая высокая оценка, в связи с чем инвесторы активно скупали данные акции. И для них стало неожиданностью массовое банкротство неблагополучных заемщиков в 2007 году. Все это привело к падению стоимости ценных бумаг и началу кредитного кризиса.