Украина

Парламент уволил виктора пинзеныка с поста министра финансов

0:00 — 18 февраля 2009 eye 194

Сам Виктор Михайлович не присутствовал в Верховной Раде во время голосования, поскольку находится в больнице «Феофания»

Вчера Верховная Рада удовлетворила просьбу Виктора Пинзеныка об увольнении его с поста министра финансов. Как ранее сообщали «ФАКТЫ», соответствующее заявление Виктор Михайлович написал 12 февраля, указав в качестве причины своего увольнения невозможность отстаивать в правительстве свою профессиональную позицию, которая, по словам Пинзеныка, состоит в стремлении ограничить жизнь страны в долг. Бывший министр финансов настаивал на том, что бюджет должен быть сбалансированным, а также с минимальным дефицитом, покрывающимся не за счет эмиссии гривни. Видимо, 238 народных депутатов согласились с его мотивами и проголосовали за отставку министра финансов. В это время г-н Пинзенык не присутствовал в зале заседаний, поскольку находился в больнице «Феофания».

Премьер-министр Юлия Тимошенко причину увольнения Виктора Пинзеныка видит в другом: «Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят. Не все чиновники могут работать в экстремальных условиях. Не все чиновники способны адекватно реагировать на вызовы, поэтому самые слабые оставляют свои боевые позиции и идут заниматься другими делами». А накануне отставки министра финансов пресс-секретарь главы державы Ирина Ванникова озвучила мнение Виктора Ющенко по этому поводу: «В действующем правительстве ни один, даже самый профессиональный министр не способен реализовать свои знания и опыт». «Президент расценивает это заявление как гражданский поступок принципиального человека. Нет никаких сомнений в профессионализме и порядочности Пинзеныка», — отметила Ирина Ванникова. По словам пресс-секретаря Президента, глава государства особо подчеркнул, что без системных политических перемен фамилии и специальности новых министров не будут иметь никакого принципиального значения, «поскольку они будут становиться заложниками политики действующего премьер-министра».

По прогнозам экспертов, наиболее вероятными кандидатами на освободившуюся должность являются бывшие министры финансов Игорь Юшко и Игорь Митюков, а также руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук и глава Совета инвесторов при премьере Сергей Тигипко.