Украина

Из «проминвестбанка» вскоре будет выведена временная администрация

0:00 — 18 февраля 2009 eye 213

Гривня продолжает укрепляться по отношению к иностранным валютам

Национальный банк намерен в ближайшее время вывести временную администрацию из входящего в группу крупнейших банков «Проминвестбанка». Это должно произойти уже на следующей неделе. Планируется, сообщает газета «Дело», что временный администратор «Проминвестбанка» (заместитель председателя Национального банка Владимир Кротюк) 19 февраля объявит о завершении работы администрации и возобновлении полноценной работы ПИБа. Таким образом, количество банков, где работают временные администраторы, сократится до шести.

Напомним, что временная администрация в «Проминвестбанк» была введена в начале октября 2008 года. Тогда для нормализации ситуации в одном из крупнейших банков страны планировалось либо национализировать его, либо найти для него нового владельца. Позднее сообщалось, что новыми владельцами банка стали народные депутаты от Партии регионов Сергей и Андрей Клюевы. Однако впоследствии оказалось, что акции банка приобрел российский «Внешэкономбанк».

Также появилась информация о том, что Национальный банк может вскоре инициировать изменения в Закон Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», в соответствии с которыми фонд должен будет в случае банкротства банка компенсировать вкладчикам только вклады в национальной валюте.

- Гарантированию из фонда должны подлежать только вклады в национальной валюте. За вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро — Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство, — заявил газете «Дело» заместитель председателя Национального банка Александр Савченко.

Предполагается, что такие меры должны будут способствовать снижению долларизации экономики. Однако своевременны ли они теперь, когда банковская система кровно заинтересована в привлечении вкладов, — предмет для серьезной дискуссии в кругу финансистов. В любом случае, за те вклады, которые уже лежат в банках, беспокоиться не следует. По словам Александра Савченко, новые правила (если они вообще будут приняты) коснутся исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство.

Тем временем гривня крепнет по отношению к иностранным валютам. Так, официальный курс евро вчера составил 9,8291 гривни, что почти на пять копеек меньше, чем в понедельник. Российский рубль тоже подешевел до 2,2139 гривни за 10 рублей. Доллар по-прежнему стабилен — 7,7 гривни.

Наличные курсы валют тоже относительно стабильны. Доллар вчера продавали по 8,25-8-35 гривни. Курс покупки составлял 8-8,2 гривни за доллар.

Курс продажи евро вчера несколько снизился и составлял 10,55-10,9 гривни за евро. Курс покупки находился в пределах 10,2-10,45 гривни за евро.