Украина

Безработный житель донецка пошел на ограбление банка с гранатами ф-1 и поясом, набитым тротиловыми шашками

0:00 — 18 февраля 2009 eye 309

Брошенная налетчиком в сотрудников банка граната, к счастью, оказалась учебной. Преступника, вынесшего 35 тысяч гривен, задержали на горячем

В понедельник около пяти часов вечера в Кировском районе Донецка было совершено ограбление отделения «Райффайзен Банк Аваль». Как рассказал «ФАКТАМ» пресс-офицер управления Государственной службы охраны при ГУ МВД Украины в Донецкой области Марк Ткаченко, перед самым закрытием отделения в помещение зашел мужчина. Охранник банка сразу же обратил внимание на странного посетителя в темной одежде, нервно рассматривавшего помещение. Мгновение спустя посетитель достал из кармана гранату и крикнул, что это ограбление.

- Грабитель продемонстрировал охраннику пояс, набитый тротиловыми шашками, и пригрозил: если его требования не выполнят, он нажмет на детонатор, который держал в правой руке, — рассказывает Марк Ткаченко.  — Кинув охраннику полиэтиленовый пакет, злоумышленник приказал сложить туда деньги. Пока охранник отделения шел к кассирам, он успел нажать на тревожную кнопку. Как только пакет с 35 тысячами гривен оказался в руках у налетчика, он бросил гранату в сторону обслуживающего персонала и вышел из помещения. Как раз в этот момент на место происшествия приехали правоохранители. На просьбу сотрудников милиции остановиться преступник не отреагировал и ускорил шаг.

Догнав и схватив грабителя за шиворот, старший наряда сержант Дмитрий Ильчук уложил его на землю и надел на него наручники. Только в тот момент сотрудник ГСО заметил, что из правого рукава у него свисает детонатор. Кроме того, у мужчины обнаружили две боевые гранаты Ф-1. Как выяснилось позже, они были настоящими. В отличие от брошенной в помещении банка гранаты, которая, к счастью, оказалась учебной.

Задержанным оказался безработный житель Донецка 1964 года рождения. По его словам, ему срочно нужны были деньги на операцию.

Сейчас сотрудники милиции проверяют эту информацию, а также и то, откуда он взял боевые гранаты и настоящие ли тротиловые шашки были на поясе у грабителя. Ведь если бы он воспользовался «арсеналом», жертвами могли бы стать не только сотрудники отделения банка, но и многие жители города — напротив отделения банка находится рынок.