Мир

Чиновников из пентагона обвиняют в растрате 50 миллиардов долларов, выделенных из бюджета сша на войну в ираке

0:00 — 18 февраля 2009 eye 278

Факты массовых хищений были вскрыты в ходе аудиторской проверки

В Америке разгорается громкий скандал вокруг высокопоставленных военных чинов в Пентагоне. Их подозревают в растрате бюджетных денег, выделявшихся на военную операцию в Ираке, а затем — на восстановление этой страны. Речь идет о десятках миллиардов долларов!

Расследование еще не завершено, но американское военное ведомство впервые официально признало, что подобные негативные явления имели место. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает о результатах аудиторской проверки, целью которой было отследить лишь небольшую часть средств, выделенных Конгрессом США Пентагону на войну в Ираке, — 8,2 миллиарда долларов. Аудиторы установили, что ни одна из выплат в рамках указанной суммы не была сделана в соответствии с федеральными законами и правилами! Имеющиеся документы не дают возможности определить, насколько обоснованны были выплаты. Деньги порой выдавались подрядчикам наличными под простую расписку! А потом никто не требовал отчета. Все это заставляет аудиторов предполагать самое худшее — все 8,2 миллиарда долларов были попросту украдены.

Британская газета «Индепендент» считает, что хищения в Ираке были нормой. Деньги американских налогоплательщиков оседали в карманах предприимчивых военных и частных подрядчиков самого разного уровня. Чем выше звание или чин, тем больше аппетиты. Издание напоминает о показаниях американского бизнесмена Дейла Стоффела, который был убит в Ираке в 2004 году при загадочных обстоятельствах. Произошло это после того, как он согласился сотрудничать со следователями. На допросах Стоффел успел рассказать, как американские военные распределяли в Багдаде контракты среди подрядчиков. Делалось это за очень крупные взятки. Деньги привозили прямо в штаб американского контингента… в коробках из-под пиццы. Получив такой госзаказ и предоплату за него, подрядчик порой даже не приступал к выполнению работ. «Индепендент» полагает, что из 125 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом США на эти цели, было разворовано не менее 50 миллиардов долларов!

«Вашингтон пост» пишет, что не только военные занимались растратами. Так, агенты ФБР, командированные в Ирак, получали деньги за сверхурочную работу, а сами в это время развлекались.