Мир

Обитателям международной космической станции прислали килограмм лука и два с половиной килограмма чеснока

0:00 — 18 февраля 2009 eye 232

Российский корабль «Прогресс» доставил на орбиту 2,4 тонны важных грузов, в том числе скафандр нового поколения

В Национальном аэрокосмическом агентстве США (НАСА) приняли решение отложить старт шаттла «Дискавери» по меньшей мере до 27 февраля. Это уже третий перенос полета космического челнока. Ранее планировалось отправить «Дискавери» на Международную космическую станцию 12 февраля. Корабль должен доставить на орбиту компоненты и узлы, необходимые для завершения строительства МКС. В этом году НАСА запланировало девять подобных миссий. Затем программа полетов шаттлов будет полностью свернута. Челнокам должен прийти на смену космический корабль многоразового использования нового типа.

Тем временем на МКС россиянин Юрий Лончаков и американцы Сандра Магнус и Майкл Финке занимаются испытанием нового скафандра, доставленного в минувшую пятницу российским грузовым кораблем «Прогресс». Всего было получено 2,4 тонны важных грузов. После списания американских шаттлов на какое-то время вся нагрузка по обеспечению жизнедеятельности МКС ляжет на россиян. А ведь в ближайшем будущем число постоянно находящихся на орбите космонавтов увеличится до шести человек.

В числе прочих грузов «Прогресс» привез более килограмма лука и два с половиной килограмма чеснока! Кроме того, экипаж получил пять с половиной килограммов яблок и три килограмма апельсинов, а также конфеты, орехи и сухофрукты.

Друзья и родственники космонавтов позаботились и о духовной пище. Например, Лончакову прислали к предстоящему дню рождения (4 марта Юрию исполняется 44 года) диски с записями лучших произведений Сергея Рахманинова и аудиокниги — «Час быка» и «На краю Ойкумены» Ивана Ефремова. А видеотека станции пополнилась тремя фильмами — новой драмой «Адмиралъ», российской комедией «День радио» и советским мюзиклом «Труффальдино из Бергамо».