Известный грузинский винный эксперт рассказал о том, как выбрать качественный напиток
Лето — время пикников. А шашлыки и прочие вкусности на природе, как известно, хорошо идут под вина. Сегодня выбор их в супермаркетах достаточно большой — французские, итальянские, испанские, аргентинские, крымские… Одни из самых любимых еще с советских времен — грузинские. О том, как выбрать качественное вино, рассказал генеральный директор компании по производству кахетинских вин Зураб Чхаидзе, чей прадед винодел Антимоз Чхаидзе в восьмидесятых годах позапрошлого века в гурийском селе Аскана основал один из лучших винных погребов того времени и прославился напитками своего производства далеко за пределами Грузии.
— Ценители грузинских вин — Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Тамара Гвердцители, — говорит Зураб Чхаидзе. — Нани Брегвадзе любит красные полусладкие, а Вахтанг Кикабидзе предпочитает сухие белые. Одно из любимых вин артиста — «Цоликаури» с ароматом груши и дыни. Из красных Вахтангу Кикабидзе по вкусу «Саперави» — сухое вино с тонами чернослива и вишни и долгим послевкусием. Нани Брегвадзе нравятся знаменитые красные полусладкие вина «Киндзмараули» и «Хванчкара», которые в советское время подавали на кремлевских банкетах. «Хванчкара» — удивительное вино насыщенного рубинового цвета с ароматом клубники и малины и бархатным вкусом.
— Для Кремля делались какие-то особые поставки?
— Думаю, да. Под контролем был каждый этап процесса производства напитка.
— Сегодня самый актуальный вопрос — как не купить подделку.
— Вообще фальсификаторы чаще всего стараются подделывать дорогие вина, чтобы получить больше прибыли. Например, «Хванчкару», «Киндзмараули».
— Слышала, что один из способов отличить подделку от подлинника — купить «Хванчкару» и «Киндзмараули» одного производителя. Если вино окажется практически одинаковым на вкус, дело пахнет обманом.
— Это правда. «Хванчкара» отличается от «Киндзмараули», как небо и земля. По аромату, вкусу, послевкусию… Для «Хванчкары» характерны ноты клубники и малины, а для «Киндзмараули» — чернослива, ежевики, черной смородины.
— Чем объясняется, что «Хванчкара» дороже?
— Она изготавливается из сортов Александроули и Муджуретули, возделываемых в микрозоне Хванчкара региона Рача в Западной Грузии на высоте
— Вы, потомственный винодел, бережете традиции предков. А какие сейчас новые направления в грузинском виноделии?
— Все большей популярностью пользуются сухие вина. А в
— Как вам удается успешно конкурировать с французскими и итальянскими производителями, которые уже давно являются законодателями винной моды в Европе?
— Знаете, вина — как автомобили: у каждого человека свои предпочтения. А вообще тем, кто разбирается в напитках, всегда интересно пробовать что-то новое. Особым спросом, например, пользуются у ценителей изысканных напитков вина, выдерживаемые по старинному грузинскому методу в огромных амфорообразных сосудах. В глине вкус напитка и его букет становятся более выразительными, так как быстрее идет старение. У нас говорят: «Улучшает вина глина».