В течение дня следует в равных частях употреблять овощи, цельные злаки, фрукты и белковые продукты
Лето — это то время, когда хочется выглядеть идеально. И именно в эту пору женщины стараются похудеть, чтобы чувствовать себя комфортно в облегающей одежде, не комплексовать в купальнике на пляже. Из-за жары у многих снижается аппетит, что помогает сбросить лишний вес. Некоторые отказываются не только от мяса, но и от фруктов. Стоит ли это делать и как правильно питаться летом? Об этом «ФАКТАМ» рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец.
— Питание в любое время года должно быть сбалансированным, — рассказывает Олег Витальевич. — Поскольку сейчас доступны свежие овощи и фрукты, их можно есть на завтрак, обед и ужин. Существует модель «здоровой тарелки»: одну четверть ее занимают овощи, вторую — цельные злаки, третью — фрукты, а четвертую — белковые продукты (преимущественно рыба или птица).
*Витамины и минералы лучше всего сохраняются в замороженных овощах и фруктах
У приверженцев здоровой диеты низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инфаркта, инсульта и рака. Однако важно не переедать. Женщине, которая ходит в спортзал, можно потреблять две тысячи килокалорий в день, а мужчине — две с половиной.
— В каком количестве можно употреблять ягоды и фрукты?
— Фрукты и ягоды — в любом количестве. Желательно добавлять их к основным приемам пищи, но можно заменять и отдельные трапезы, особенно ужин. Все овощи и фрукты содержат много жидкости, поэтому их употребление положительно сказывается на функции почек. Но людям, страдающим сахарным диабетом, надо с осторожностью есть виноград, дыни и другие сладкие ягоды и фрукты.
— Многие женщины, чтобы похудеть, сидят на белковой диете, отказываясь от фруктов и овощей...
— Этого делать не стоит. Нежелательные калории находятся в технологически обработанных продуктах питания и напитках — тортах, пирожных, сладких газировках, соках промышленного производства.
Любая диета, основанная на употреблении одной группы продуктов, неполезна. Например, белковая плохо сказывается на состоянии почек. Садиться на такие диеты без консультации с врачом не рекомендуется.
— Летом можно исключить мясо и рыбу? Чем их заменить, чтобы питание было сбалансированным?
— Многие люди могут безболезненно отказаться от мяса. Однако детям, беременным и кормящим мамам белок просто необходим. Компенсировать недостаток пищевых веществ, которые мы получаем из мяса, можно за счет молочных продуктов, яиц, бобовых, орехов и цельных злаков. Исключать из своего рациона рыбу крайне нежелательно, ведь в нашей стране ее и так употребляют очень мало. Рыба является для нас единственным источником омега-3 жирных кислот и витамина D.
— Сохраняются ли витамины в компотах, варенье, замороженных продуктах?
— В замороженных овощах и фруктах лучше всего сохраняются витамины и минералы. Компоты с небольшим добавлением сахара можно поставить на второе место. Варенье, к большому сожалению, сильно проигрывает, так как содержит много сахара...
— Сколько надо пить жидкости летом, если человек ест суп, много водянистых фруктов?
— Примерно
— Полезны ли йогурты?
— Безусловно. Йогурты нормализуют микрофлору кишечника, улучшают переваривание других продуктов. Лучшими молочными и кисломолочными продуктами являются те, которые содержат мало жира (меньше 2,5 процента) и сахара. Однако фруктовые добавки превращают такую пищу в кондитерские изделия, которые уже не так полезны.
— В жару можно, пропуская завтрак и обед, только ужинать?
— Желательно соблюдать такой режим питания, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали четырех часов. Тогда пищеварительная система будет работать слаженно, что убережет человека от многих проблем с желудочно-кишечным трактом. Летом во время обеда можно употреблять вегетарианские блюда, пить простую воду...
— Порекомендуйте, пожалуйста, хорошую диету.
— Если человек хочет похудеть и оздоровиться, ему следует соблюдать модель «здоровой тарелки», а также максимально ограничить пищу, которая содержит много соли, сахара, трансжиры. Все эти компоненты обычно присутствуют в технологически обработанных продуктах питания — колбасе, кондитерских изделиях, полуфабрикатах. Лучше есть самостоятельно приготовленные отварные, запеченные и тушеные блюда.