Культура та мистецтво

Сергей Печников: «Для ягненка хорош маринад из протертых персиков с куркумой, перцем и солью»

21:00 — 15 серпня 2013 eye 3701

О том, какие шашлыки можно приготовить на природе, рассказал известный московский кулинар

Лето — пора пикников. По традиции на природе делают шашлыки, пекут картошку, угощают домашними овощами. Стало модным выращивать огурцы, помидоры, зелень на собственном огороде, не используя удобрений. «Все натуральное, органическое», — нередко услышишь у костра.

*Если хотите удивить гостей, приготовьте шашлычки из тигровых креветок

Среди потребителей всего мира становятся популярными органические продукты без химии, ГМО и консервантов. Европейский значок «органик» в виде зеленого листка, который говорит об органичности происхождения, сегодня можно увидеть на многих товарах — и даже... на бутылках с креп­ким алкоголем. Первым украинским алкогольным брендом, органичность которого подтвердили европейские эксперты, стала торговая марка «Хортиця». Это первая органическая водка в Украине и самая продаваемая органическая водка в мире. Традиционный «евролисток» сегодня «зеленеет» на каждой ее бутылке. Советуем вам обращать внимание на наличие этой маркировки, когда будете собираться на пикник и выбирать напитки для посиделок на природе.

О том, чем удивить друзей и близких, рассказал шеф-повар московского отеля «Radisson Blu Белорусская» Сергей Печников, который в разное время готовил для Тото Кутуньо, Михаила Горбачева и многих других известных людей.

— Михаил Горбачев был гостем гала-приема, в подготовке которого я имел честь участвовать в начале 2000-х годов, — вспоминает Сергей Печников. — Прием проходил в охотничьем стиле. На столе были куропатки, фазаны, тетерева... Особенно хороши перепела в винном желе с клюквой, они подавались в картофельном гнезде. Все это достаточно кропотливая работа: сено, к примеру, делалось из лука-порея. Чтобы исключить попадание в блюдо дроби, которой обычно отстреливают дичь, фарш тщательно протирали через сито, а потом еще и проверяли металлоискателем.

Не раз приходилось готовить и для известного певца Тото Кутуньо — он предпочитает блюда итальянской кухни. Однако для меня никогда не имело значения, знаменит гость или нет. Каждого нужно принять одинаково хорошо.

— В гриль-меню, которое вы предлагаете сегодня гостям отеля, есть шашлычки из тигровых креветок, из куриного филе, из говяжьей и свиной вырезки. Поделитесь секретами приготовления шашлыка?

— Главное — не сжечь исходный продукт. Поэтому маринад должен быть щадящим. Мне, например, нравится смесь кефира с пастой карри. Такой маринад подходит для курицы и говядины. Выдержать мясо в нем достаточно на протяжении одного часа. Оно станет очень нежным. Важно только не переусердствовать с пастой карри, иначе шашлык получится чрезмерно острым.

А для ягненка, к примеру, хорош маринад из протертых персиков с куркумой, перцем и солью. Мясо выдерживается в нем часа полтора. Если оно жестковато, можно добавить немного кукурузного масла. А вот креветки и другие морепродукты вообще не требуют маринада.

*Сергей Печников: «Для меня никогда не имело значения, знаменит гость или нет. Каждого нужно принять одинаково хорошо» (фото автора)

— Какие ошибки чаще всего допускают люди, готовя шашлык?

— Не стоит добавлять в маринад все специи, которые есть у вас дома. Важно сохранить и подчеркнуть вкус и аромат натурального продукта.

— А соус какой порекомендуете к шашлыку?

— Соусов существует огромное количество. Мне же очень нравится смесь в равных пропорциях сладкого соуса чили (который продается в бутылках), сметаны и майонеза. В эту смесь добавляется рубленая петрушка. Такой соус хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой.

— Как лучше всего запекать овощи — отдельно или вместе с мясом?

— Великолепные сочетания — картошка с салом, баклажаны или цуккини с беконом. Важно, чтобы исходные продукты готовились равномерно. Вариантов приготовления шашлыка на самом деле очень много. Недавно я приехал из Грузии, где говорят, что рецептов лобио (блюдо из фасоли. — Авт.) у них больше, чем домохозяек. Так и с шашлыками.

— Существует ли десертный шашлык?

— Безусловно, фруктовый. Но фрукты, как правило, не запекаются. Хорошо сочетаются манго, ананас, виноград, нанизанные на шпажки. Чем ярче фрукты, тем десертный шашлык выглядит аппетитнее.

— Какие напитки порекомендуете к шашлыку?

— У нас в ресторане предлагаем гостям арбузный фреш — напиток легкий и освежающий в жаркий летний день. А на природе, мне кажется, особенно хороши розовые вина и просекко. Из безалкогольных напитков обязательно возьмите минеральную воду.

— Что больше всего подойдет для пикника на десерт?

— На природе лучше всего есть природное: яблоко, грушу, например. Десертов с кремом следует избегать. Всегда нужно помнить о пищевой безопасности.