Украина

Банки могут отбирать квартиры должников только в том случае, если ипотечный договор подписан после 14 января 2009 года

0:00 — 21 февраля 2009 eye 232
Сергей КУРГАН «ФАКТЫ»

Как сообщали «ФАКТЫ», на днях Министерство юстиции отозвало свое разъяснение относительно невозможности внесудебного изъятия недвижимости людей, задолжавших банкам по ипотечным кредитам. Отныне при определенных условиях, прописанных в кредитном договоре, банки могут конфисковать квартиры должников без решения суда — только по исполнительной надписи нотариуса. Это решение вызвало широкий резонанс среди населения страны. Еще бы, ведь в условиях кризиса сотни тысяч людей оказались заложниками банков, у которых они брали деньги в долг на покупку жилья.

Однако государство поторопилось успокоить заемщиков. Как заявил министр юстиции Николай Онищук, банки имеют право без решения суда изымать имущество, которое находится в залоге, только в случае, если договор с банком был заключен после 14 января 2009 года и в нем есть соответствующая норма. Именно с этого дня вступили в силу поправки к Закону Украины «Об ипотеке», позволяющие проводить внесудебное изъятие залогового имущества.

Министр юстиции отметил, что все, кто будет заключать кредитные соглашения после 14 января, должны очень тщательно относиться к условиям ипотечного договора. «В частности, если в этом ипотечном договоре есть предостережение, которое будет предоставлять право банкам во внесудебном порядке изымать имущество, то вы должны понимать, что закон такую возможность банку, в случае наличия такого предостережения, предоставляет. Это означает, что надо более осмотрительно и сознательно читать те договоры, которые будут предлагать банки», — подчеркнул Николай Онищук.

На самом деле ситуация с возможностью изъятия недвижимости у должников довольно неоднозначная. О том, в каких случаях банки могут отобрать заложенное имущество должника и как людям отстаивать свое право собственности, читайте в номере «ФАКТОВ» во вторник.