Украина

С начала недели наличные доллары и евро подорожали на 20-30 копеек

0:00 — 21 февраля 2009 eye 153
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Межбанковский курс американской валюты с понедельника вырос более чем на 40 копеек

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что экономический кризис, в который вошла наша страна, будет длительным. Во всяком случае, на выход из него понадобится более года. «Если кризис, например, ипотечный, с ним можно справиться за 3-7 месяцев. Если кризис — фондовый, то можно справиться, очевидно, за 3 месяца, а если валютный — то за несколько недель или месяцев. Но если первый, второй и третий проросли в тело экономики, и экономика, извините, начинает кашлять, такой кризис не лечится за один календарный год», — сказал Виктор Ющенко в интервью журналу «Корреспондент».

По мнению Президента, усугублению ситуации на валютном рынке способствовали открытые политические конфликты вокруг отдельных банков и руководства Национального банка Украины, разыгравшиеся в последнее время в парламенте: «Одна дискуссия в парламенте на внеочередном заседании за один день забрала из банковской системы 3,5 миллиарда гривен».

В то же время Виктор Ющенко полагает, что для борьбы с кризисными явлениями в экономике нужно внести изменения в бюджет нынешнего года.

На валютном рынке по-прежнему наблюдается рост курса доллара. Вчера банки торговали американской валютой по 8,48-8,53 гривни за доллар. А ведь еще в понедельник межбанковский курс доллара составлял 8,04-8,17 гривни. Рост, таким образом, составил более 40 копеек за доллар. Национальный банк пока никак не отреагировал на столь резкие колебания курса.

Межбанковский курс евро вчера находился на уровне 10,69-10,76 гривни за евро. В понедельник котировки европейской валюты составляли всего 10,25-10,43 гривни за евро. Тенденция к повышению евро, которая наблюдается на рынке в течение всей прошедшей недели, наконец была замечена и Национальным банком. Официальный курс, который в течение всей недели снижался, вчера несколько повысился и составил 9,7829 гривни за евро, что приблизительно на 8,5 копейки выше, чем в четверг.

Наличная валюта на этой неделе заметно подорожала. Доллар вчера продавали в обменных пунктах по 8,6-8,8 гривни. В понедельник курс продажи составлял 8,25-8,35 гривни за доллар. Покупали доллары вчера по 8,3-8,5 гривни за доллар, что на 20-30 копеек больше, чем в понедельник.

Курс продажи наличного евро вчера составлял 10,9-11,6 гривни за евро. Курс продажи — 10,3-10,7 гривни за евро. Европейская валюта за неделю подорожала на 20-30 копеек.