Украина

Четверо донецких милиционеров, которых обвиняли в фальсификации дела «александрова — вередюка», освобождены прямо в зале суда

0:00 — 21 февраля 2009 eye 348
Мария ВАСИЛЬ,Ирина ДЕСЯТНИКОВА«ФАКТЫ»

По мнению судебной коллегии, следователь Генеральной прокуратуры, проводивший расследование, не только практиковал незаконные методы сбора доказательств, но и… демонстрировал неуважение к суду

«Банду Криволапова» обвиняли в похищении людей, вымогательстве выкупа и убийствах

В четверг в Запорожском апелляционном суде был оглашен приговор членам банды, до сегодняшнего дня именовавшейся не иначе как «ОПГ Криволапова». Десять подсудимых, среди которых были четыре сотрудника милиции, обвиняли в похищении людей, вымогательстве выкупа и убийствах.

Одним из самых резонансных преступлений, приписываемых входящим в состав банды правоохранителям, была фальсификация расследования по делу Юрия Вередюка, который якобы убил славянского тележурналиста Игоря Александрова. Согласно обвинительному заключению, заместитель начальника горотдела милиции Краматорска Игорь Криволапов, устав разыскивать настоящих преступников и желая выслужиться перед начальством, попросил своего знакомого подыскать подходящую кандидатуру на роль «убийцы». За исполнение роли бомжу пообещали машину и квартиру. Затем «подозреваемого» задержали — казалось бы, все шло как по маслу. Однако результат судебного процесса над «бомжом-убийцей», состоявшегося в Славянске, шокировал всю Украину. Юрия Вередюка выпустили на свободу, но вскоре бомж весьма своевременно скончался. По версии следствия, ему в этом помог заинтересованный в сохранении тайны «спектакля» заместитель начальника управления уголовного розыска в Донецкой области Александр Герасименко, который после освобождения чуть ли не лично навестил бомжа, принеся ему в подарок пакет с отравленным соком. (Повторная эксгумация тела Вередюка подтвердила наличие следов яда. )

Далее обвинение гласило, что подполковник МВД Криволапов, войдя во вкус преступной деятельности, объединил вокруг себя нескольких ранее судимых жителей города. В сентябре 2002 года преступники выкрали двоих сыновей краматорского предпринимателя Валерия Карпенко. Братьев похитили, когда они отправились сдавать учебную сессию в Киев, отвезли в специально снятый за городом дом и заставили зачитать на видео заранее составленный текст с требованием двух миллионов долларов. Однако напрасно измученный отец, руководимый присылаемыми ему sms-ками, метался по стране с мешком денег: по приказу главаря Денис и Дмитрий были убиты на следующий же день после видеозаписи. Третьей жертвой преступников стал владелец фабрики по реставрации старинных автомобилей Игорь Жемов.

Гособвинитель потребовал назначить Игорю Криволапову и двум его подручным высшую меру наказания — пожизненное заключение, остальным участникам банды — относительно небольшие сроки. Для трех милиционеров, под руководством Криволапова участвовавших в фальсификации дела «Александрова — Вередюка», прокурор попросил от 10 до 14 лет лишения свободы.

19 февраля судебная коллегия под председательством Олега Дутова постановила освободить из-под стражи прямо в зале суда всех четырех правоохранителей.

Чтобы оправдать свои действия в глазах общественности, судья, выпустивший преступников из зала суда, решил обвинить следователя по особо важным делам Генпрокуратуры?

С Криволапова полностью сняли обвинения по похищению и убийству братьев Карпенко и Жемова. Однако совсем без наказания он не остался: за присвоение списанного служебного автомобиля, в котором его также обвиняли, дали пять лет и девять дней лишения свободы — ровно столько, сколько он успел провести в СИЗО. Что касается фальсификации — суд счел, что у гособвинения не оказалось достаточных доказательств вины милиционеров. Поэтому дело вновь отправлено на доследование, а фигуранты выпущены на подписку о невыезде.

Пожизненные сроки получили Владимир Бойко и Михаил Орлов — за убийство братьев Карпенко и Жемова. Еще один «сиделец», Сергей Костюченко, получил срок семь лет тюрьмы (за нанесение тяжких телесных повреждений участнику «разборок» в Краматорске).

После приговора суд огласил еще и частное определение, касающееся следователя Генпрокуратуры Украины Александра Калифицкого. Как считает суд, в ходе досудебного следствия он практиковал незаконные методы сбора доказательств, давления на обвиняемых и свидетелей.

Родственники убитого тележурналиста Игоря Александрова тоже недовольны решением суда. По их мнению, «система сама себя наказывать не станет. Они между собой там как-то договорились, чтобы не подставлять более высокие чины».

С просьбой прокомментировать решение Запорожского областного суда «ФАКТЫ» обратились к следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Александру Калифицкому.

- Думаю, что для того, чтобы оправдать свои противоправные действия в глазах общественности, судье, выпустившему преступников из зала суда, не оставалось ничего другого, как обвинить меня и группу следователей, которую я возглавляю, — сказал он.  — Было собрано достаточно доказательств вины Криволапова. Но судья Дутов не принял во внимание ни показания свидетелей, ни показания Бойко, одного из убийц братьев Карпенко и Жемова. А ведь он прямо указывал на Криволапова как на заказчика. Что можно говорить о судье, который никак не может вписаться в рамки закона? Например, несколько лет назад, не имея доказательств, он приговорил человека к 15 годам лишения свободы за убийство и изнасилование, которых тот не совершал. После пятилетней отсидки тот был полностью оправдан Верховным судом Украины, а в преступлениях, которые ему инкриминировались, оказался виновен «пологовский маньяк» Ткач. Почему-то после этого судья не понес никакого наказания, предусмотренного за неправосудный приговор.

Что же касается нашего дела, в нем рано ставить точку до окончательного решения Верховного суда, в который будет подана кассация.