Культура та мистецтво

Паоло Кариди: «Адриано Челентано очень понравился шоколад с бергамотом»

7:45 — 21 серпня 2013 eye 3661

Официальный кондитер национальной сборной Италии по легкой атлетике рассказал «ФАКТАМ» о легких десертах, популярных в кругах знаменитостей

На чемпионат мира по легкой атлетике в Москву национальная сборная Италии привезла не только повара, но и кондитера. Создатель сладких шедевров Паоло Кариди — вице-президент конфедерации итальянских кондитеров. Его произведения кондитерского искусства высоко оценили многие знаменитости — Адриано Челентано, Аль Бано, Джанни Моранди, игроки футбольных клубов «Милан», «Интер», «Ювентус»... Последние семь лет Паоло Кариди работает над созданием легких десертов, которые не противоречат принципам здорового питания, для спортсменов. О сладостях, вдохновляющих на спортивные победы, Паоло Кариди рассказал «ФАКТАМ».

— Сладости для спортсменов — звучит несколько парадоксально, — улыбается Паоло Кариди. — Тем не менее мы включаем их в рацион будущих чемпионов. Для них я придумываю легкие десерты. Как правило, без крема, для теста практически не использую сливочное масло, а муке, к примеру, предпочитаю измельченные лесные орехи. Если шоколад — то черный, если конфитюр — то сделанный по особой технологии, без сахара. Все натуральное — без консервантов, красителей, подсластителей, искусственных ароматизаторов, улучшителей вкуса.

Ноччолини

Понадобится килограмм лесных орехов, 600 граммов сахара и семь желтков. Орехи нужно измельчить в блендере до состояния порошка, добавить желтки с сахаром. Из получившегося теста сформировать печенюшки. Выпекать 8–10 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. И приятного аппетита!

Ягоды и фрукты выбираю только сезонные. Лучше не очень сладкие. Не стоит особо увлекаться финиками, инжиром, бананами, а вот цитрусовые, ананасы, вишня, лесные ягоды (ежевика, черника, малина, земляника) — то, что надо.

*Паоло Кариди: «Сладости для спортсменов — это звучит несколько парадоксально, тем не менее включаем их в рацион будущих чемпионов» (фото автора)

— Сложно представить выпечку без муки...

— С удовольствием поделюсь рецептом печенья ноччолини, которое очень нравится нашим легкоатлетам. Мучное спортсменам ни к чему, а орехи — то, что надо. Миндаль, фисташки, кешью в рационе обязательны. Также хороши цукаты, например, с имбирем или фруктовые салаты, для заправки которых использую не сливки и ликер, а свежевыжатый сок.

— Размер порции имеет значение?

— Конечно. По таблице питания спортсмены обязательно сверяют количество калорий. Примерно такие же правила и у звезд. Я угощал своими десертами национальную футбольную сборную наших певцов в Сан-Ремо. Среди ее игроков — Адриано Челентано, Джанни Моранди, Аль Бано... Кстати, Джанни Моранди — капитан этой сборной. Он стремится всегда быть в хорошей форме.

— Чем же вы удивляли звезд?

— Адриано Челентано очень понравился шоколадный десерт с бергамотом. Он даже поинтересовался рецептом. А еще с удовольствием пил сок из бергамота, который растет у нас в Калабрии. Бергамот очень полезен. Популярность десертов с бергамотовым соком в Италии растет с каждым днем. Джанни Моранди понравилось миндальное печенье, а Аль Бано — кулич из винного теста.

— Видимо, не случайно. Аль Бано ведь, как известно, успешный винодел.

— Он сразу поинтересовался у меня: «Это мое вино?! Я ответил: «Нет, но из вашего тоже сделаю с большим удовольствием, приглашайте к себе на винокурню».

— Говорят, торты не бывают низкокалорийными. И все же наверняка у вас есть рецепт какого-то легкого торта для особых случаев.

— Есть. И я с удовольствием поделюсь его рецептом. Полакомиться кусочком фруктовой или ягодной кростаты — одно удовольствие. Этот десерт можно еще «облегчить», если не покрывать сверху слоем сливочного крема. И еще: чем более сладкая ягода, тем меньше сахара понадобится для крема.

Кростата из фруктов

Испечь основу в виде тарелки из теста, замешенного из килограмма муки, 250 граммов сахара, 300 граммов оливкового масла, 4 яиц, щепотки соли и предварительно охлажденного в холодильнике в течение трех часов. Затем испечь бисквит, взбив десяток яиц с 300 граммами сахара и добавив 350 граммов муки и 50 граммов крахмала.

Для приготовления крема довести до кипения смесь из килограмма фруктов или лесных ягод, 500 граммов воды, 250 граммов сахара, небольшого количества сока лимона и апельсина, 100 граммов кукурузного крахмала. Охладить, затем добавить 200–300 граммов взбитых сливок.

На испеченной тарелке-основе чередовать слоями бисквит и крем. Поместить в духовку еще на 15 минут. Готовую кростату украсить еще одним слоем крема и свежими фруктами или ягодами.