Мир

Самый богатый человек в россии михаил прохоров отказался покупать виллу на лазурном берегу, потеряв задаток в… 49 миллионов долларов

0:00 — 21 февраля 2009 eye 404
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Обладатель 14-миллиардного состояния предпочел в условиях финансового кризиса расторгнуть самую крупную сделку в сфере торговли недвижимостью

Глобальный кризис вынудил известного российского бизнесмена Михаила Прохорова отказаться от покупки виллы Леопольда на Лазурном берегу, сообщает французская газета «Nice-Matin». При этом он потерял задаток — 39 миллионов евро (49 миллионов долларов по нынешнему курсу).

Хозяйка виллы Лили Сафра не намерена возвращать Прохорову эти деньги. Она получила задаток еще в августе прошлого года. Россиянин обещал ей рассчитаться полностью до января 2009 года. Но осенью 2008-го грянул кризис…

Французское законодательство на стороне госпожи Сафра. Она договорилась с Прохоровым, что в общей сложности он заплатит за виллу 500 миллионов евро (сейчас это 630 миллионов долларов, а на момент заключения договора — 740 миллионов долларов). Сделку уже успели назвать самой крупной в сфере торговли недвижимостью. Действительно, это была бы рекордная сумма, когда-либо потраченная на покупку частного дома. Поскольку размер задатка составил менее 10 процентов от общей стоимости, ни один французский суд даже не примет иск Прохорова к рассмотрению, если он захочет судиться с Сафра.

Интересно, что российский журнал «Финанс» на этой неделе объявил Михаила Прохорова самым богатым человеком в России. Напомним, что его состояние эксперты издания оценили в 14,1 миллиарда долларов. Но он предпочел потерять 50 миллионов долларов, лишь бы разорвать сделку.

Вилла была построена в 1902 году по заказу короля Бельгии Леопольда II и носит его имя. После монарха ею в разное время владели всего три семьи, включая Эдмона и Лили Сафра. Скорее всего, это объясняется высокой стоимостью дома и прилегающих к нему парка и пляжа.