Мир

На рынке в канаде барак обама приобрел своим дочкам печенье в виде кленового листа и шарф с национальной символикой

0:00 — 21 февраля 2009 eye 188
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Это был первый зарубежный визит нового президента США

Президент США Барак Обама совершил первый зарубежный визит в качестве главы государства. По традиции это была однодневная поездка в соседнюю Канаду.

Обама провел переговоры с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, в ходе которых обсудил возможности расширения сотрудничества двух стран в области обеспечения международной безопасности, а также в энергетической и торговой сферах. Президент США попросил главу правительства Канады не выводить войска из Афганистана и продлить истекающий в 2011 году срок их пребывания там.

Несмотря на дефицит времени, Обама посетил приглянувшийся ему небольшой рынок сувениров. Он приобрел несколько подарков дочерям. Темнокожего президента тут же обступили желающие сфотографироваться с ним на память. Агенты секретной службы США попытались оттеснить этих людей, но Обама остановил телохранителей и позволил сделать несколько снимков.

Он выбрал брелок для ключей, шарф с канадской государственной символикой и печенье в виде кленового листа. Узнав, что американский президент покупает это для своих детей, торговец отказался взять деньги за товар.

Поехала в первое зарубежное турне и новый государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Сначала она побывала в Индонезии, где мусульман проживает больше, чем в любой другой стране мира. Госсекретарь заверила, что Соединенные Штаты относятся с огромным уважением к исламскому миру и хотят придать диалогу с мусульманскими государствами новый характер.

Затем Клинтон полетела в Южную Корею. Выступая в Сеуле, она предупредила Пхеньян, что отношения между США и Северной Кореей не улучшатся до тех пор, пока КНДР «не умерит свои ядерные амбиции». Также госсекретарь потребовала, чтобы Пхеньян прекратил свои нападки на Сеул и наконец наладил диалог с южным соседом. По всей видимости, Хиллари Клинтон было не до покупки сувениров…