Мир

Суд оправдал всех обвиняемых в убийстве известной журналистки и правозащитницы анны политковской

0:00 — 21 февраля 2009 eye 301
Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

Вчера Московский окружной военный суд, основываясь на вердикте суда присяжных, признал невиновными всех фигурантов по делу об убийстве известной российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской. Судья Евгений Зубов распорядился вернуть все материалы в Следственный комитет при прокуратуре России для проведения нового расследования.

В четверг вечером суд присяжных вынес оправдательный вердикт братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, а также бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову, которые обвинялись в организации и непосредственном исполнении убийства Политковской, которое было совершено два с половиной года назад. Был оправдан и освобожден прямо в зале суда вместе с остальными фигурантами подполковник ФСБ Павел Рягузов, причастный, как утверждал прокурор, к этому громкому делу. Суд гарантировал всем четверым право на реабилитацию.

Генеральная прокуратура заявила, что намерена обжаловать вердикт присяжных «в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного разбирательства».

Решение суда стало полной неожиданностью для многих не только в России, но и за рубежом. В прессе на протяжении всего процесса появлялись предположения о том, что дело сфабриковано, но мало кто верил в оправдательный приговор. Последовала незамедлительная реакция Запада. «Мы сожалеем, что убийство остается нераскрытым, и призываем как можно быстрее найти ответственных и привлечь их к суду», — заявил представитель Госдепартамента США Гордон Дьюгид. «Крайне важно, чтобы убийцы Политковской были найдены, поскольку российский народ имеет право знать правду… » — подчеркнули в Министерстве иностранных дел Франции. «Глубокое разочарование» в связи с отсутствием прогресса в расследовании гибели Политковской выразила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).