В них содержатся флавоноиды, уничтожающие злокачественные клетки
Для профилактики рака многие медики советуют есть зеленые овощи. Но особенно полезны сельдерей и артишоки, утверждают американские исследователи из университета Огайо. В этих продуктах содержатся определенные флавоноиды, которые обладают способностью уничтожать раковые клетки. Самый эффективный из них — апигенин.
Его благотворное воздействие заметили онкологи, лечившие людей, страдающих раком поджелудочной железы. Специалисты обнаружили, что этот флавоноид буквально превращал злокачественные клетки в здоровые. Даже без помощи химиопрепаратов апигенин, который вводили больным, уничтожал около 40 процентов опасных клеток. А благодаря химиотерапии, которую проводили позже, больные выздоравливали.
Американские ученые считают, что необходимо разрабатывать препараты на основе флавоноидов, в частности апигенина. А пока советуют людям для профилактики средиземноморскую диету, в которой основную часть рациона составляют овощи и фрукты.
Подготовила Мария ЗАВАДА